Птичку жалко. В Гомеле на последних звонках отказались от гелиевых шариков

Торжественные линейки в некоторых школах областного центра прошли без традиционного запуска гелиевых шаров.

30 мая в Гомеле прозвенели последние звонки для выпускников 11-х классов. В десяти школах города линейки прошли без гелиевых воздушных шаров. Это первый в Беларуси массовый отказ школ от атрибута празднества, ставшего традиционным по ошибке. Дело в том, что гелиевые шары вредны: из-за них умирают дикие животные, птицы, загрязняется среда, повреждаются линии электропередачи.

Фото pixabay.com

Вместо запуска гелиевых шариков администрации школ и ученики атмосферу праздника создают другими способами.

«У нас праздник замечательный и без гелиевых шаров. Написали красивый сценарий линейки, много творческих номеров, вальс, флешмоб. Для украшения мы решили использовать обычные воздушные шарики, разноцветные гирлянды, запускаем голубей», — рассказала Naviny.by замдиректора школы № 15 Гомеля Маргарита Василенко.

В этой школе на выпускной вечер запланирована экологическая спецоперация: выпускные классы будут сажать деревья.

Курьезная ситуация с гелиевыми воздушными шарами сложилась в гомельской школе № 4 им. Маркелова. Ученики 11-го класса из экологических соображений несколько раз просили администрацию отказаться от гелиевых шаров на линейке. Ученики сделали презентацию и предложили альтернативу гелиевым шарам.

«Мы хотели привязать к дереву разноцветные ленты с записками. В каждой записке — наши заветные желания. Такое дерево желаний выпускников. Но руководство школы отказалось от нашего предложения, сказали, что никто нам не разрешит нарушить традицию. Мы с другими ребятами, которые за экологию, расстроились, что всё бесполезно. Но за две недели до линейки замдиректора сказала, что шаров не будет: вышел какой-то документ», — рассказала Naviny.by ученица 11-го класса Александра.

Как выяснили Naviny.by, массовый отказ от запуска гелиевых шаров коснулся школ лишь одного района Гомеля — Новобелицкого.

Позитивная в данном случае инициатива исходит от районного отдела образования. Незадолго до школьных линеек здесь прошло совещание директоров школ района, на котором была озвучена рекомендация Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси отказаться от гелиевых шаров.

 

Минприроды рекомендует

Руководство Новобелицкого районо Гомеля в разговоре с Naviny.by сделало акцент на том, что школам шары никто не запрещал: это аргументированная рекомендация, которая исходит от Минприроды.

Действительно, 5 апреля на сайте министерства был опубликован призыв отказаться от запуска гелиевых шаров в пользу посадки деревьев и клумб.

«Недавняя традиция во время концертов, последних звонков или выпускных в школах и детских садах запускать в воздух гелиевые воздушные шары может быть небезопасной для окружающей среды и особенно для птиц и животных», — сообщают специалисты ведомства.

Минприроды считает, что эта вредная для окружающей среды традиция приобрела массовость и популярность в первую очередь от недостатка соответствующей информации.

В ведомство постоянно поступают обращения неравнодушных граждан с просьбой разъяснить населению вред для природы от гелиевых шаров, сообщает министерство.

 

Пять фактов, почему гелиевые шарики — зло

1. Воздушные шары могут пролететь тысячи километров, загрязняя самые отдаленные и нетронутые уголки нашей планеты.

2. После падения воздушных шаров на землю или в воду их латексные оболочки и полиэтиленовые веревки выделяют в окружающую среду токсичные вещества.

3. Многие животные не способны отличить пищу от мусора. И съеденный упавший шар может заблокировать кишечный тракт животного, обрекая его на смерть от голода.

4. В лентах и нитках, которыми завязывают шарики, животное или птица могут запутаться, что часто также приводит к его смерти.

5. Металлизированные воздушные шары застревают в электропроводах, нередко обесточивая целые населенные пункты.