Минск — Таллинн — транзит. «Белавиа» начала летать в столицу Эстонии

Авиакомпания «Белавиа» 30 мая совершила первый регулярный рейс из национального аэропорта Минск в Таллиннский аэропорт имени Леннарта Мери.

На борту самолета, вылетевшего в 08:50 по минскому времени, было 62 пассажира. На обратный рейс из столицы Эстонии в 10:45 зарегистрировалось 69 человек. Среди пассажиров первого рейса были в том числе те, кто следует транзитом в Абу-Даби, Баку, Белград, Нижний Новгород и Краснодар.

Рейсы в Таллинн будут совершаться четыре раза в неделю: по понедельникам и четвергам — в 08:50, по вторникам и субботам — в 15:50. Обратные полеты в Минск — по понедельникам и четвергам в 10:45, по вторникам и субботам — в 17:45. Время полета — один час. Стоимость билетов в одну сторону с учетом такс и сборов начинается от 93 евро, туда и обратно — от 178 евро.

Заместитель генерального директора «Белавиа» Игорь Чергинец

Перед полетом заместитель генерального директора «Белавиа» Игорь Чергинец сообщил БелаПАН, что открытие рейса в Таллинн во многом связано с желанием обеспечить транзит пассажиров через Минск в эстонскую столицу и наоборот.

«Есть специальные программы для анализа существующих пассажиропотоков на основе данных глобальных дистрибутивных систем, грубо говоря, систем бронирования, — сказал он. — Эти данные покупаются и анализируются. То есть, например, можно посмотреть, как пассажиры покупают билеты разных авиакомпаний с пересадками в различных аэропортах при полетах в Таллинн. Это касается вообще всех рейсов. Соответственно, там смотрятся потоки и рассматривается целесообразность открытия того или иного рейса».

«Там же можно анализировать и транзитные потоки, — добавил представитель авиакомпании. — Если просто посмотреть на прямой пассажиропоток по маршруту Минск — Таллинн, то для открытия рейса этого потока однозначно недостаточно. Почему мы туда идем? Потому что мы на протяжении многих лет занимаемся развитием Минска и своей авиакомпании за счет транзитных пассажиров, которые летят через Минск. В данном случае мы анализировали, какие компании еще летают и как пассажиры летают в Таллинн, что мы можем с этого получить. В принципе уже есть первые результаты — первые транзитные пассажиры сегодня летят нашим рейсом через Минск».

По словам Чергинца, на ближайшие рейсы по новому маршруту также купили билеты пассажиры, следующие транзитом в (из) Алматы, Нур-Султан, Батуми, Тбилиси, Кишинев, Москву, Санкт-Петербург. «Даже из Варшавы есть, несмотря на то, что у них с Таллинном сообщение достаточно интенсивное», — сказал он.

«Логика открытия последних рейсов именно в этом. Если говорить о перспективах, то можно сказать, что мы почти исчерпали возможности открытия рейсов только благодаря прямым пассажирам — из точки в точку. Открытие рейсов по новым направлениям — это искусство, связанное с транзитом. Транзит нам нужен — это будущее, мы с этим работаем. За счет транзита и будут появляться новые направления. И это тоже будет крайне выгодно прямым пассажирам в Беларуси», — убежден заместитель гендиректора «Белавиа».

Посол Беларуси в Эстонии Вячеслав Качанов

Установление прямого авиасообщения между Минском и Таллинном свидетельствует о высоком уровне белорусско-эстонских отношений, заявил посол Беларуси в Эстонии Вячеслав Качанов.

«Сегодня мы открываем новый этап белорусско-эстонского взаимодействия в области транспорта, — сказал дипломат. — Прямой рейс между Минском и Таллинном стал результатом тесной кооперации Беларуси и Эстонии. <...> Он дает возможность добираться друг к другу всего за один час. Прямое авиасообщение будет способствовать росту и углублению белорусско-эстонского политического диалога, экономического взаимодействия, контактам в области культуры, спорта, науки, образования, туризма, поддержанию личных связей».

Глава белорусской дипмиссии отметил, что ежегодно Беларусь посещают около 2 тысяч граждан Эстонии. Качанов подчеркнул, что «с учетом 30-дневного безвизового режима и снятия многих существовавших формальностей по пребыванию в стране» для эстонских граждан открытие прямого рейса в Минск является удобной возможностью посетить Беларусь.

Качанов назвал прямое авиасообщение между Минском и Таллинном «своеобразной вишенкой на торте» белорусско-эстонского сотрудничества.

«Безусловно, мы очень рады открытию этого рейса. Жаль, что он открылся позже, чем нам хотелось бы, но, как говорится, в конечном итоге все случается вовремя», — заявил он.

 

 

Фото Сергея Сацюка