«Сделали крайним». Дочь борется за отца, осужденного за проблемы на «Спартаке»

Она получила более 40 отписок из госорганов, но не сбирается сдаваться.

Более двух лет жительница Могилева Анна Ильина борется за своего пожилого отца Владимира Битковского. Его судили за злоупотребление служебными полномочиями во время работы на бумажной фабрике «Спартак».

Владимир Битковский с дочерью Анной. Фото из соцсети

Битковскому — 66 лет. Большая часть его жизни связана со строительством. Последнее время он работал на заводе газетной бумаги в Шклове. В ноябре 2008 года руководство отправило Битковского на бумажную фабрику «Спартак» в том же городе. Там он отвечал за технический надзор при реконструкции предприятия.

Помимо прочего на фабрике устанавливали системы вентиляции. У Битковского был опыт подобной работы.

С апреля 2009 года по декабрь 2011-го он, согласно приговору суда, из корысти получить премию за добросовестную работу и желания скрыть свои упущения, принял работы по монтажу и установке систем вентиляции, вентиляционных шахт и кабелей, хотя знал, что они не выполнены полностью, а объемы в документах завышены.

В 2015 году во время инвентаризации фабрики обнаружилось, что системы вентиляции были похищены. Обвинение насчитало ущерб на сумму более 27 тысяч рублей, включив в него стоимость украденного оборудования (почти 15 тысяч рублей).

Претензии у следствия к Битковскому появились в марте 2017 года. В конце апреля 2018-го его задержали. Две недели он провел под стражей, а потом был переведен под домашний арест. В марте этого года его приговорили к четырем годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества, а также лишили права занимать управленческие должности на пять лет.

Сейчас Битковский находится в следственном изоляторе могилевской тюрьмы. Он ждет, когда рассмотрят его апелляционную жалобу. Мужчина не признает свою вину.

В его защиту дочь приводит несколько аргументов.

Во-первых, Битковский не имеет никакого отношения к хищению оборудования. По данному факту заведено отдельное уголовное дело, но сейчас, по словам Ильиной, оно приостановлено из-за того, что не установлены лица, совершившие кражу. Ее отец по данному уголовному делу не проходил. Следовательно, ущерб вменен ему необоснованно.

«При этом от уголовной ответственности незаконно и необоснованно было освобождено по этому делу 24 (!!!) человека», — подчеркивает Ильина.

Во-вторых, в суде так и не было установлено, являются ли описанные в документах завышения объемов работ ущербом фабрике «Спартак», был ли вообще причинен ущерб, а если был, то кем. При этом в акте контрольного обмера указано, что завышения были допущены подрядчиком и подлежат списанию с него в бесспорном порядке.

Анна Ильина подчеркнула, что, «в силу того, что ущерб не был причинен, руководство ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» в ходе предварительного следствия не поддержало исковые требования, выдвигаемые в отношении отца. В суде представитель фабрики «Спартак» также пояснил, что исковые требования, выдвинутые стороной обвинения, они не поддерживают, и претензий к отцу у них нет».

«В данном случае, очевидно, что обвиняемым по делу должен был стать представитель подрядчика, а не мой отец, который не имел отношения к подрядчику», — считает Ильина. По ее словам, в бухгалтерской (экономической) экспертизе было неоднократно отказано.

В-третьих, по ее словам, отец не визировал акты выполненных работ. «Все 12 актов формы С-2, которые фигурируют в деле, как содержащие завышения объемов выполненных работ, не содержат обязательных реквизитов, и соответственно документами не являются и не могут быть положены в основу обвинения по делу», — отмечает дочь Битковского.

В-четвертых, на свидетелей, которые дали показания на Битковского, оказывалось давление. По словам Ильиной, следователь неоднократно приезжал к свидетелям по месту жительства и работы с готовыми протоколами, написанными якобы в процессе допроса, и просил их подписать данные протоколы.

«Суд не только не отреагировал на явные нарушения ведения уголовного процесса (не вынес определение), но и положил в основу обвинительного приговора показания данных свидетелей», — говорит Ильина.

В-пятых, по ее словам, ее отец не подтверждал готовность объекта к сдаче в эксплуатацию и не принимал участие в работе приемочной комиссии.

В-четвертых, Битковский отрицает корыстные мотивы по делу. Он получал фиксированную заработную плату на Заводе газетной бумаги, а не процент от подписанных актов выполненных работ по технадзору.

Анна Ильина считает, что его отца сделали крайним за проблемы на «Спартаке». У нее на руках более 40 отписок из всевозможных органов, куда женщина обращалась с заявлениями и жалобами.

Она надеется, что по делу «будет назначено и проведено справедливое расследование, а не назначение стрелочника».

Дата рассмотрения апелляционной жалобы Битковского в областном суде пока не назначена.