Государство больше не будет поддерживать цементные заводы

Выделение государственной поддержки цементным заводам станет последним подобным решением со стороны государства, заявил в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» 26 мая первый заместитель премьер-министра Александр Турчин.

Фото pixabay.com

«Проблемой, которой серьезно занимается правительство, является эффективность работы госсектора, — отметил Турчин. — Приняты решения о поддержке цементных заводов. Решения непростые, но я уверен, что это решения окончательные. Больше по этим предприятиям мы к президенту за поддержкой не пойдем. Да и никакой новой поддержки в указе нет. Это просто реструктуризация уже накопленных обязательств».

Как сообщалось, указом президента от 16 мая № 181 «Об организациях цементной отрасли» белорусским цементным заводам предоставлены отсрочка и рассрочка в погашении кредитной задолженности более 900 млн долларов.

Трем действующим предприятиям отрасли (ОАО «Белорусский цементный завод» (БЦЗ), ОАО «Кричевцементношифер», ОАО «Красносельскстройматериалы») будет реструктуризирована задолженность по привлеченных правительством в 2008-2009 годах для модернизации цементной отрасли кредитах «Эксимбанка Китая» на сумму около 550 млн долларов. В 2015-2019 годах по кредитам рассчиталось правительство за счет бюджета.

Согласно указу, задолженность перед бюджетом БЦЗ должен погасить в 2029-2038 годах, «Красносельскстройматериалы» — в 2030-2037 годах, «Кричевцементношифер» — в 2038-2049 годах.

«Беларусбанк» и Банк развития также предоставят цементным заводам рассрочку погашения задолженности на сумму около 370 млн долларов в эквиваленте. Для БЦЗ и «Кричевцементношифера» рассрочка предоставлена до конца 2026 года, для «Красносельскстройматериалов» — до конца 2024 года.

Александр Лукашенко также поручил «Белинвестбанку», «Банку БелВЭБ» и «Банку ВТБ» (Беларусь) предоставить отсрочку ОАО «Красносельскстройматериалы» до 1 января 2025 года и рассрочку по 31 декабря 2029 года погашения задолженности, образовавшейся на 1 января 2019 года. До конца 2026 года правительство будет уплачивать за счет бюджета проценты по кредитам, которые были предоставлены цементным заводам «Беларусбанком» и Банком развития.

Кроме того, Министерство энергетики предоставит организациям цементной отрасли отсрочку по 31 декабря 2019 года и рассрочку с 1 января 2020 года по 30 июня 2023 года по погашению образовавшейся на 1 января 2016 года задолженности за потребленный природный газ.

В соответствии с указом предприятия цементной отрасли освобождены от уплаты налога на недвижимость и земельного налога.

16 мая Лукашенко согласовал назначение генеральным директором РПТУП «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания» Александра Довгало.

Глава государства потребовал от него повысить эффективность работы предприятий отрасли и увеличить реализацию их продукции на внешних рынках.

«Там у нас проблем было очень много. Я даже подозревал, что кое-кто там создает эти проблемы, особенно в направлении России. Да, не так просто с Россией работать. Там хватает тех, которые хотели бы наклонить. Конкуренция, притом конкуренция непорядочная», — заявил он.

21 мая Украина ввела пятилетнюю антидемпинговую пошлину на цемент, импортируемый из России, Беларуси и Молдовы. Пошлина на цемент из Беларуси составит 57,03% (из России — 114,95%, из Молдовы — 94,46%).