Лукашенко поручил обсадить Куропаты по периметру туями

24 мая, знакомясь с обустройством Минской кольцевой автодороги и развитием прилегающих территорий, Александр Лукашенко остановился около урочища Куропаты и дал несколько поручений относительно его благоустройства.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Здесь надо заняться дополнительно посадкой деревьев, — распорядился Лукашенко. — И они, кто там лежит (они нас видят), спасибо скажут. По периметру туи можно. Подумайте, как окончательно благоустроить Куропаты. Когда-то мы еще пройдем, посмотрим».

«Но недопустимо, чтобы кто-то тут что-то делал без разрешения. Это же политическая демонстрация. Это кому-то надо. Можешь прийти, пожалуйста, помолись, положи цветы и уходи, не мешай этим людям», — заявил официальный лидер.

В целом он потребовал «более активных и продуманных работ» по озеленению территории вдоль МКАД с особым вниманием к развязкам, откосам, пустующим пространствам. По его мнению, вместо «высоких и портящих вид» заборов можно «высадить деревья, например туи, которые создадут живую зеленую изгородь».

Глава государства считает, что планы по благоустройству территорий по обе стороны МКАД нужно выработать с привлечением дизайнеров. Кроме того, он полагает, что нужно оперативно принять решения о возможной застройке тех или иных участков вдоль кольцевой дороги, передаче их инвесторам, а также о скорейшем завершении уже начатого строительства.

Лукашенко заявил, что за каждым владельцем прилегающих к МКАД объектов должна быть «четко закреплена ответственность за содержание и благоустройство территории».

«Все объекты — магазины, заправочные станции и прочее — это их зона ответственности», — пояснил он.

Официальный лидер также призвал активнее заниматься благоустройством владельцев жилых домов, чьи участки непосредственно прилегают к кольцевой дороге, сообщает пресс-служба главы государства

 

4 апреля по решению властей были снесены и вывезены в неизвестном направлении 70 шестиметровых крестов, которые стояли по периметру Куропат. Эти действия вызвали негативный резонанс в обществе. Снос крестов осудили представители разных конфессий.

Позже власти заявили, что с 4 по 9 апреля Боровлянский спецлесхоз «проводил плановые работы по благоустройству лесного фонда», в рамках которого было «установлено ограждение по границе охранной зоны Куропат, а также осуществлен демонтаж незаконно установленных объектов».