Бывшему начальнику криминальной милиции Чечерска вменяют девять эпизодов

Суд Центрального района Гомеля 23 мая начал рассмотрение уголовного дела бывшего начальника криминальной милиции Чечерского РОВД Дмитрия Евстратенко. Процесс ведет судья Виктор Козачек.

Евстратенко инкриминируется девять эпизодов преступной деятельности в течение пяти лет: мошенничество, подстрекательство к даче взяток, превышение власти, подделка документов. Вместе с бывшим милиционером под уголовное преследование попали его родственники, которые работали в районной больнице и райисполкоме, а также два полевода из деревни Ровковичи.

Первые эпизоды датированы 2014 годом, когда Евстратенко работал старшим оперуполномоченным группы наркоконтроля Чечерского РОВД. Согласно обвинению, при проведении проверок в отношении лиц, подозреваемых в незаконных действиях с наркотиками, оперуполномоченный предлагал им избежать уголовной ответственности за взятки. Суммы варьировались от 300 до 2.400 долларов США. За эти деньги милиционер предлагал подменить результаты медицинских исследований о содержании в крови наркотических веществ и таким образом избежать привлечения к ответственности. Обвиняемый обещал передать деньги «компетентным лицам», в том числе в прокуратуру и больницу.

По информации следствия, полученные деньги он никому не передавал, «распоряжался по собственному усмотрению». Такие действия квалифицированы как подстрекательство к даче взятки и мошенничество. При отсутствии необходимой суммы обвиняемый не отказывался от вознаграждения в виде бутылки водки, коньяка, коробки конфет.

По информации обвинения, милиционер принудил одного из жителей Чечерска продать дом его теще «под угрозой фальсификации доказательств хранения наркотиков и распространения порнографии». Местный житель был вынужден продать дом за 5 тыс. долларов и подержанный автомобиль «Ниссан». Эти действия милиционера квалифицированы как превышение власти.

Еще два эпизода преступной деятельности связаны с имуществом недееспособных граждан, которые находились в больнице сестринского ухода на государственном обеспечении. По мнению обвинения, милиционер подыскал для одного из недееспособных опекуна — полевода из деревни Ровковичи. Гражданская жена милиционера, которая работала в районной больнице, помогла оформить необходимые документы. Преступная группа завладела ключом от квартиры больного человека и «распоряжалась квартирой по собственному усмотрению». Также преступная группа пыталась продать квартиру, но на такие действия райисполком не дал согласия.

В больнице сестринского ухода находился престарелый с деменцией, лишенный дееспособности. Начальник криминальной милиции и помогавшие ему, как сообщает следствие, собирались оформить над больным человеком опеку, чтобы завладеть его деньгами. На счету у недееспособного было 11 тыс. рублей. Престарелого забрали из больницы сестринского ухода, отвезли в банк, представились его близкими родственниками и сняли со счета 5 тыс. рублей.

Затем преступная группа отвезла престарелого к нотариусу в Буда-Кошелево, где пыталась оформить сделку дарения квартиры недееспособного. Но нотариус отказалась оформлять договор.

В Буда-Кошелево преступная группа пыталась снять оставшиеся 6 тыс. рублей со счета больного человека, но сотрудники банка вызвали милицию. Пока шла проверка, начальник криминальной милиции попросил сестру — управляющую делами райисполкома, и она задним числом оформила необходимые документы на опеку, сообщает следствие.

Бывший милиционер вину не признал полностью.