«В интересах Республики Беларусь». У Чижа забирают минское «Динамо»

Давление на основного владельца компании «Трайпл» началось еще в августе прошлого года.

Бизнесмен Юрий Чиж может потерять свою долю в футбольном клубе «Динамо» (Минск). Давление на основного владельца компаний «Трайпл» началось еще в августе прошлого года после странного поражения питерскому «Зениту».

Фото dinamo-minsk.by

Экономический суд Минска отменил решение собрания акционеров ЗАО «Футбольный клуб «Динамо Минск» от 9 декабря 1999 года, согласно которому было выпущено 108 простых именных акций общества. Тогда доли в клубе получили компании Юрия Чижа «Трайпл» и «Раковский бровар».

 

Одумались через 20 лет

С иском в суд обратилось главное управление спорта и туризма Мингорисполкома. Его представитель Светлана Демешко в суде рассказала, что ЗАО «Футбольный клуб «Динамо Минск» было создано решением собрания участников от 13 июля 1998 года и зарегистрировано 22 июля 1998 года.

Согласно договору в создании клуба приняли участие восемь организаций — Министерство внутренних дел, Министерство спорта и туризма, Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо», Мингорисполком, «Беларусбанк», «Белавиа», «Белтелеком» и пивоваренная компания «Аливария». Уставной фонд общества на момент создания составлял 265 млрд рублей, разделенных на 53 простых именных акции.

31 августа 1999 года из состава участников исключили МВД и «Аливарию», а также Минспорта с передачей доли «Белспортобеспечению» и Мингорисполком с передачей доли главному управлению спорта и туризма Мингорисполкома. В состав акционеров была введена компания «Трайпл» Юрия Чижа. Два с половиной месяца спустя в состав участников также вошел подконтрольный бизнесмену ресторан «Раковский бровар».

9 декабря 1999 года состоялось собрание учредителей, на котором было решено сформировать уставной фонд в размере 540 млрд рублей и разделить его на 108 простых именных акций. Главное управление спорта и туризма Мингорисполкома получило 38 акций, «Белспортобеспечение» — 10, «Беларусбанк» — 2, «Белавиа» — 1, «Белтелеком» — 1, БФСО «Динамо» — 3, «Раковский бровар» — 13, «Трайпл» — 40 акций. Государственная регистрация устава и договора была утверждена Мингорисполкомом 23 декабря 1999 года.

«Однако решения, принятые на собрании учредителей, были приняты в составе ряда лиц, которые на дату проведения данного собрания участниками общества не являлись. Кроме того, изменение состава участников в закрытом акционерном обществе, по которому данные лица вошли в его состав, не были представлены в установленном порядке для государственной регистрации», — сказала в суде Светлана Демешко.

Кроме этого, по ее словам, решением Минского городского совета депутатов от 20 марта 2019 года было отменено решение Мингорисполкома о государственной регистрации устава и договора, поэтому и был подан иск на отмену протокола заседания акционеров от 9 декабря 1999 года.

Судья спросил у Демешко, понимает ли она, что «последствия принимаемого решения будут распространяться на всех — на Трайпл, Раковский бровар, в том числе и на главное управление спорта и туризма Мингорисполкома и иных акционеров». Демешко это подтвердила.

 

С доводами не согласны

ЗАО «Футбольный клуб «Динамо Минск» на процессе не признало исковые требования главного управления спота и туризма Мингорисполкома.

Во-первых, как пояснил адвокат Дмитрий Тарасов, истцом пропущены сроки исковой давности. По его словам, акционер вправе оспорить принятое решение в течение трех месяцев с момента, когда он узнал либо должен был узнать о принятии решения, а с момента принятия решения прошло уже более 19 лет.

«Все это время истцу были известны все обстоятельства, никаких новых обстоятельств в связи с принятием решения Советом депутатов ему не открылось. Соответственно, истцом пропущен срок исковой давности», — подчеркнул адвокат.

Во-вторых, отметил Дмитрий Тарасов, оспариваемое решение не нарушает права и интересы истца и соответствует законодательству. В частности, по его словам, истец не оспаривает ни предыдущие решения акционеров, ни последующие изменения в устав.

«В них все лица, которые, по мнению истца, являются неправомочными, указаны как акционеры. Кроме того, с акциями, которые были выпущены на основании оспариваемого решения, совершались сделки. Эти обстоятельства подтверждают законность выпуска акций и, соответственно, принятия решения о нем», — сказал адвокат.

Тарасов также подчеркнул, что истец был введен в состав акционеров одновременно с ООО «Трайпл» и организацией «Белспортобеспечение», а после на собрании 18 ноября 1999 года голосовал за включение в состав акционеров новых участников и за распределение акций общества между его акционерами «в тех размерах, что и в оспариваемом решении».

С его доводами согласились представители компаний «Раковский бровар» и «Трайпл».

 

Отжим «Динамо»

Помимо этого представитель «Трайпла» на процессе рассказала, как у компании хотели забрать долю в клубе. Это произошло в августе прошлого года после того, как минское «Динамо» проиграло питерскому «Зениту».

В «Трайпл» пришло письмо от тогдашнего главы Мингорисполкома Андрея Шорца с предложением на безвозмездной основе передать в собственность города все принадлежащие компании 52 акции ЗАО «Футбольный клуб «Динамо Минск».

«На что «Трайпл» письменно ответил, что считает справедливым произвести реализацию акций на возмездной основе, поскольку за период, когда он был акционером данного общества, только лишь на приобретение акций было потрачено им более одного миллиона долларов. Также за этот период были погашены долги ЗАО «Футбольный клуб «Динамо Минск» в размере более 2,5 миллиона долларов. Оказывалась неоднократная спонсорская помощь. Эти средства ложатся отнюдь не на затраты, а происходят из прибыли. Была озвучена сумма в один миллион белорусских рублей», — рассказала начальник юридической службы компании «Трайпл» Татьяна Василевская.

По ее словам, официального ответа от Мингорисполкома не было получено, поэтому в начале февраля 2019 года компания направила всем акционерам письменные предложения о продаже своей доли.

Во время подготовки необходимых документов «Трайпл» узнал, что еще 7 декабря 2018 года по представлению Министерства финансов был наложен запрет на распоряжение всеми акциями.

«На наш вопрос, на каком основании это сделано, Департамент по ценным бумагам Минфина ответил, что это сделано в интересах Республики Беларусь», — рассказала представитель «Трайпл».

В «Раковском броваре» также подтвердили, что им предлагали безвозмездно передать их долю в клубе городу, но они отказались.

После того, как судья заслушал доводы всех сторон, он удалился в совещательную комнату, а спустя час огласил решение: «Исковые требования главного управления спорта и туризма Мингорисполкома удовлетворить. Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции Экономического суда Минска в течение 15 дней».