Населению предлагают вложиться в сельское хозяйство

Есть идея привлекать средства населения на целевые срочные вклады под повышенный процент для реализации проектов в АПК.

В агропромышленный комплекс Беларуси можно привлекать инвестиции населения. Для этого предлагается создать целевые срочные вклады под повышенный процент.

Фото pixabay.com

Идея исходит от Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП). О ней Naviny.by рассказал председатель комитета по развитию предпринимательства в сфере АПК РКП, директор ООО «Сельхозинвест» Антон Косынкин.

С одной стороны, по его словам, белорусские сельхозпредприятия постоянно испытывают потребность в оборотных средствах.

«Заработки в агропромышленном секторе хорошие, поэтому успешные предприятия пытаются развиваться быстрее, чем зарабатывают деньги. Они строят комплексы, закупают современную технику, испытывая при всем при этом постоянную потребность в оборотных средствах», — отметил Антон Косынкин.

С другой стороны, на вкладах у населения лежат огромные средства. По данным Национального банк на начало мая, валютные депозиты белорусов составили 6,1 млрд долларов, рублевые депозиты — 4,3 млрд рублей. Часть этих средств население, вполне возможно, захочет направить в инвестиционные кредитные портфели, предположил эксперт.

Для этого предлагается создать целевые срочные вклады. Специализирующийся на кредитовании сельхозпредприятий банк размещает опцион на привлечение средств населения. Он действует один-два месяца перед посевной кампанией.

«Крестьянину нужны деньги весной для проведения посевной кампании и совершенно не нужны осенью, когда уже собран урожай, идет реализация и расчет по всем обязательствам. Этим сезонным механизмом можно воспользоваться, чтобы привлекать вклады населения», — рассказал председатель комитета по развитию предпринимательства в сфере АПК РКП.

Он предложил размещать вклады на срок не более шести месяцев. Ставка должна быть выше действующих предложений на 1-3%. За апрель этого года, по данным Нацбанка, средняя процентная ставка в национальной валюте по новым банковским вкладам физических лиц на срок до года составила 8,78%.

«Как показывает мировой опыт, население очень активно поддерживает своего товаропроизводителя и очень положительно реагирует на любые виды поддержки своего села напрямую при условии, что эта поддержка идет на улучшение реального производства, а не на абстрактные цели по вытаскиванию проблемных сельхозпредприятий из очередных ям, в которые они скатываются ежедневно», — подчеркнул Антон Косынкин.

Однако, по его словам, сейчас в Беларуси население довольно негативно относится к сельскохозяйственному производству, «читая сообщения о том, что опять ушли миллионы рублей на поддержку убыточных колхозов».

«Этот тренд нужно поменять и показать реальные прорывные механизмы оздоровления сельхозпредприятий. На фоне изменения отношения к процессам может быть реализован этот продукт [целевые срочные вклады]», — сказал эксперт.

Привлеченные средства предлагается использовать на кредитование эффективных проектов.

«Проблемные сельхозпредприятия банк этими деньгами кредитовать не должен. Эти привлеченные на внутреннем рынке средства банк вправе использовать по своему усмотрению, а он уже на самом деле может очень эффективно анализировать категории заемщиков. Здесь гораздо меньше опасности, чем при распределении целевых бюджетных ресурсов», — отметил председатель комитета по развитию предпринимательства в сфере АПК РКП.

Идею о целевых срочных вкладах бизнес-союз обсуждал с «Белагропромбанком», но пока она не вылилась в конкретный проект.

«От лица конфедерации мы обсуждали с «Белагропромбанком», как одним из профильных финансовых институтов на рынке, возможность применения такого продукта. Банк сказал, что это хорошая идея, и обещал подумать. На сегодняшний день идея не имеет статуса проекта», — сообщил Антон Косынкин.