В Германии хотят нанести удар по многоженцам

Члены верхней палаты немецкого парламента (бундесрат) хотят внести в новый проект закона о гражданстве ФРГ запрет на его предоставление иностранцам, состоящим в полигамных браках.

Фото носит иллюстративный характер

Как сообщается, в новом законе представители федеральных земель собираются закрепить положение о том, что «наши демократические ценности являются и должны быть основой для предоставления гражданства мигрантам и беженцам». Об этом, как пишет DW, заявила министр финансов Шлезвиг-Гольштейна, представительница «зеленых» Моника Хайнольд.

Выступая на заседании бундесрата, она напомнила, что полигамные браки в Германии запрещены, но их заключение в настоящее время не является причиной для отказа в предоставлении немецкого гражданства.

А министр по делам интеграции Северного Рейна – Вестфалии Йоахим Штамп обратил внимание на то, что необходимо помнить об «основополагающем равноправии женщин и мужчин». Он подчеркнул, что в государствах, в которых полигамные браки легализованы, это право является привилегией мужчин.

«Тем самым оно является выражением глубоко патриархальной и дискриминирующей женщин общественной модели», - резюмировал министр, являющийся членом Свободной демократической партии.

Накануне законопроект был впервые вынесен на обсуждение в бундестаге. Ранее подготовившее его федеральное правительство решило вычеркнуть из текста положение о запрете на предоставление гражданства ФРГ многоженцам.

За норму о запрете на гражданство для многоженцев выступало МВД, однако это предложение не поддержало Министерство юстиции.

В ответ на критику в Минюсте назвали «самоочевидным» то, что, согласно Конституции страны, о выдаче гражданства многоженцам «не может быть и речи».

В МВД собираются внести этот запрет, но уже не в этот законопроект.

Берлин планирует в будущем использовать запрет на многоженство для лишения немецкого паспорта лиц, имеющих несколько гражданств и присоединившихся за пределами страны к террористическим группировкам.

Между тем официальных данных о числе проживающих в ФРГ многоженцев нет, такие случаи редко доходят до суда.

Кроме того, наказуемо только заключение повторного брака на территории Германии без расторжения предыдущего, но не полигамный брак, который заключен в другой стране и по факту продолжается в ФРГ. Под норму также не подпадают браки, зарегистрированные не органами власти Германии, а имамами.