Статкевич дал Автуховичу совет — «быть осторожным и разумным»

Известный оппозиционный политик прокомментировал недавние громкие заявления бывшего политзаключенного.

17 мая в Гомеле прошла встреча местного политического актива с лидером оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николаем Статкевичем. На встрече обсуждались «пути выхода Беларуси из системного кризиса».

По просьбе корреспондента БелаПАН политик прокомментировал «ультиматумы Николая Автуховича». Недавно последний выступил в соцсетях с заявлением о том, что «дает Лукашенко 30 дней на добровольную отставку», и призвал силовиков «не выполнять преступные приказы».

«Что такое ультиматум? Это требование более сильной стороны к более слабой подчиниться ее воле, чтобы избежать безнадежного сопротивления. Автухович заявил ультиматум Лукашенко, значит, он представляет, по этой логике, некую силу, способную сломать или подчинить своей воле действующий государственный силовой аппарат. Из этого ультиматума вытекает, что за Автуховичем ну тысяч 200 подготовленных вооруженных людей, готовых исполнять его команду. Так получается? Я видел, когда ехал в Гомель, вооруженных людей, которые стоят с автоматами. Но мне кажется, что это еще не люди Автуховича. Поэтому я не знаю, как оценивать ультиматум», — прокомментировал Статкевич.

Он сделал Автуховичу «дружеское предупреждение» — не стать тем, кого могут использовать другие силы.

«Некто пытается прибрать Лукашенко путем сговора или силовым методом, например, со стороны тех, которых сейчас арестовывают. И им это нужно на кого-то свалить, и лучше свалить на оппозиционера, который сам начинает об этом говорить. Я когда-то слышал от одного российского политика такое: “Будет он слишком упираться — мы его уберем и свалим все на «шахида» из БНФ. Вот я предупреждаю Николая — будь осторожным, разумным и не сделайся этим самым мифическим шахидом из БНФ, на которого все свалят», — добавил политик.

Зимой совет Белорусского национального конгресса (официально не зарегистрирован) выдвинул Николая Статкевича кандидатом в президенты.

«Мое выдвижение — это не про эти выборы. БНК выдвинула лидера протеста и лидера сопротивления возможной агрессии. Цель выдвижения — добиться честных выборов и изменения законодательства с использованием тех возможностей, которые дает избирательная кампания», — объяснил Статкевич.

По его словам, БНК находится «на острие борьбы», а многие оппозиционные партии занимаются тем, чем должны заниматься общественные активисты.

«И когда политик идет в Куропаты бороться против ресторана — это значит, что ресторан будет стоять, это значит, что власть не позволит его убрать — чтобы этот политик потом не сказал, что он одержал победу и пойдет кандидатом в президенты. Не дадут. Там надо было ставить общественных активистов, они бы может какой-то шанс имели. Сейчас этих шансов нет — ресторан не будет закрыт, потому что там (в Куропатах. — БелаПАН) есть политические лидеры, которые собираются в президенты», — высказался Статкевич на встрече в Гомеле.

Он также заметил, что в Европе сейчас «есть какое-то эмбарго на помощь белорусской политической оппозиции в ее реальной борьбе». «Пожалуйста, занимайтесь гендером, правами ЛГБТ — тут помогут. А остальное — Лукашенко не трогайте. Это реалии», — считает Статкевич.

По его словам, смена власти всегда совершается внезапно и не ожидаемо, а революцию нельзя организовать.

«Но патриоты должны быть готовы, если она случится, возглавить ее, с тем чтобы не дать ее использовать против нашего государства и независимости, чтобы ввести все в русло построения нормального государства», — добавил оппозиционный политик.