Финал «Евровидения-2019». Все участники и песни

В числе 26 финалистов есть и наша звездочка — 16-летняя Зина Куприянович.

Фото Andres Putting / eurovision.tv

Поздно вечером 18 мая в Тель-Авиве будет назван победитель «Евровидения-2019». Перед тем, как его имя разлетится по сайтам и соцсетям, зрителям предстоит выдержать четырехчасовое шоу. В числе 26 финалистов есть и наш человек — 16-летняя Зина Куприянович. Ее выступление смотрите под номером 19.

Прямые трансляции ищите на телеканалах «Беларусь 1» и «Беларусь 24», на сайте Белтелерадиокомпании и в youtube-канале ESC.

 

1. Мальта. Michela — Chameleon

Микеле только что исполнилось 18 лет. Она живет на крошечном острове Гозо, который является частью мальтийского архипелага и который называют драгоценным камнем Средиземного моря.

Ее голос описывают как мощный и захватывающий дух. Исполнительница любит широкий спектр жанров: от поп и кантри до соула.

Слава пришла к Микеле после участия в телешоу. Никому не известная девушка взорвала X-Factor, выиграв финал так уверенно, как будто это было единственное, для чего она рождена.

До триумфа на родине она успела выиграть «Лигу музыкальных талантов» в Литве, стать финалисткой конкурса Baltic Voices и поучаствовать в программе развития Ultimate Artist в Хартфордшире, где работала с продюсером Рианны.

 

2. Албания. Йонида Маличи Ktheju tokës

Йонида Маличи имеет высшее музыкальное образование, играет на скрипке и гитаре. Получила известность после участия в популярных албанских конкурсах Top Fest и Festivali i Këngës. Снялась в нескольких мюзиклах.

Девушка также является ведущей музыкальных и танцевальных шоу на албанском телевидении и сама принимала участие во многих телепроектах.

Учитывая 435 000 подписчиков в Instagram, Йониду вполне можно назвать лидером мнений и даже иконой стиля в своей стране.

 

3. Чехия, Lake Malawi — Friend of a Friend

Инди-поп-группа появилась в 2013 году. С самого начала они работали как англоязычный коллектив за пределами Чехии.

После выхода их первого сингла Always June (2014) группу позвали на разогрев концерта Thirty Seconds to Mars в Праге.

Lake Malawi отыграли более 300 концертов в Чехии, Словакии, Польше, Австрии и Великобритании. Их музыка звучала в чешских фильмах и рекламе. В настоящее время в группе играют: Альберт Черны (солист, гитара), Жероним Шубрт (бас и клавишные) и Антонин Грабала (ударные).

 

4. Германия. S!sters — Sister

S!Sters — это дуэт Карлотты Труман (19 лет) и Лауры Кестель (26 лет). Обе начали петь еще малышками, выступали как сольно, так и в группах.

Национальную премию в области рок- и поп-музыки Карлотта Трумэн получила еще в 12 лет. Певица выступала на огромных площадках, в 2018 году — перед более чем 75 тысячами зрителей у Бранденбургских ворот в Берлине. В октябре 2018 года Карлотта начала учебу по курсу поп-музыки в Институте эстрады Ганноверского университета.

Вторая часть дуэта Лаура Кестель — из музыкальной семьи: мать — певица, отец — клавишник. В 10 лет она выиграла престижный детский конкурс на канале ZDF. Окончив школу, Лаура нашла себе работу в музыкальной индустрии — стала профессиональным бэк-вокалистом и в этой ипостаси работала на шоу The Voice of Germany и с многими известными певцами, в том числе Сарой Коннор.

 

5. Россия. Сергей Лазарев Scream

Сергей Лазарев возвращается на «Евровидение», во второй раз представляя Россию. В 2016 году в Стокгольме Лазарев занял третье место

Он является одним из самых известных современных поп-исполнителей на постсоветском пространстве. В его 1061-й московской школе даже создан музей певца.

Лазарев известен не только как поп-исполнитель, но и как талантливый актер. Начав ребенком со съемок в «Ералаше», Лазарев дорос до престижных театральных премий.

 

6. Дания. Леонора Love Is Forever

У 20-летней Леоноры множество талантов. Как фигуристка она трижды выиграла чемпионат Дании и участвовала в юношеском чемпионате мира.

В 15 лет она серьезно увлеклась музыкой, занялась вокалом, научилась играть на гитаре и стала писать песни.

В песне Love Is Forever Леонора за три минуты успевает спеть на четырех языках. Использование нескольких языков подчеркивает идею, что любовь — это чувство, одинаково ощущаемое всеми, независимо от того, кто где родился и во что верит.

 

7. Сан-Марино. СерхатSay Na Na Na

Серхат будет представлять Сан-Марино на «Евровидении» уже во второй раз. Он не только поет, но и сам пишет и продюсирует музыку и телешоу. А ведь мог быть обычным стоматологом, на которого учился в Стамбуле.

В 1997 году Серхат основал национальный музыкальный конкурс для средних школ и с тех пор обучает молодых талантливых музыкантов.

Серхат записал три песни с советско-грузинской звездой Тамарой Гвердцители, они вместе гастролировали по России, Беларуси и Молдове.

Впервые Серхат представлял Сан-Марино на «Евровидении» в 2016 году в Стокгольме. Но исполненная им композиция I Know Not Know не снискала успеха — Серхат не пробился в финал.

В этом году дипломированный стоматолог, продюсер и певец от имени Сан-Марино советует нам: «Люби все цвета жизни и будь собой. По дороге в темноте пустынной скажи «на-на-на».

 

8. Северная Македония. Тамара Тодевска Proud

Тамара Тодевска — одна из наиболее известных и самых продаваемых музыкантов в Северной Македонии.

Тамара родилась в 1985 году в музыкальной семье: отец был профессором музыкальной академии, а мать — оперной певицей. Начав выступать в шесть лет, к 2015 году Тамара доросла до сольного концерта в Скопье. Тамара завоевала множество наград за свои вневременные хиты, в том числе за лучшее исполнение и лучшие песни.

Певица из Северной Македонии посвящает песню и выступление на «Евровидении» двум своим детям и всем, кто борется за свои мечты и верит в свою значимость.

Кстати, на «Евровидение» Тамар Тодевска приехала уже в третий раз. В 2008 году она выступала в составе трио, а в 2014-м пела на бэк-вокале у своей сестры Тияны. В обоих случаях Македония в финал не попадала.

 

9. Швеция. Йон Лундвик Too Late For Love

36-летний Йон Лундвик родился в Лондоне, был усыновлен семьей шведских эмигрантов и в возрасте шести лет оказался в Швеции. Его семья жила в городе Вёкше, где Йон активно и успешно занимался легкой атлетикой — бегал короткие дистанции. Но спорт пришлось оставить из-за травмы.

С тех пор главным в его жизни стала музыка. Йон стал соавтором свадебной песни для наследной принцессы Виктории и ее избранника, выступал на концерте в честь 70-летия королевы Сильвии, написал композицию для сборной Швеции на Олимпиаде в Рио.

В прошлом году Йон, наконец, попробовал свои силы в Melodifestivalen — очень популярном в Швеции отборочном конкурсе к «Евровидению» — и занял третье место. А в этом году победил.

Причем, в Тель-Авиве Йон Лундвик будет представлен дважды — как исполнитель от Швеции, и как автор композиции певца из Великобритании Майкла Райса.

 

10. Словения. Зала Краль и Гашпер Шантл — Sebi

Это относительно новый дуэт, который появился в 2017 году. До встречи участники были сосредоточены на развитии своей сольной карьеры в Словении.

Впервые певцы встретились в Instagram: когда Гашпер увидел ролик Залы, он понял, что нашел подходящего вокалиста для своей новой песни. Дуэт добился огромного успеха, захватив радиостанции по всей Словении и выиграв словенскую ежегодную музыкальную премию Zlata piščal за лучшую песню 2017 года. На следующий год они выпустили два сингла, каждый из которых соединил в себе лучшее: нежный электронный поп-стиль Гашпера и мягкий голос Залы.

 

11. Кипр. Tamta — Replay

«Современная Золушка» — так называет пресса исполнительницу от Кипра. Родилась в Грузии, с родителями переехала в Грецию. И здесь стала одной из икон греческой поп-культуры.

Записала четыре студийных альбома, дюжину синглов и выпустила почти три десятка клипов.

Девушка — посол мира по профилактике рака молочной железы и волонтер в греческой организации помощи бездомным животным Save a Greek Stray.

 

12. Нидерланды. Дункан Лоуренс Arcade

Шаг за шагом, благодаря таланту, усердию и любви к музыке, молодой человек из провинции дошел до «Евровидения», где исполнит песню собственного сочинения. В песне отразились переживания молодого человека после смерти возлюбленной.

Дункан Лоуренс вспоминает: «Моя молодость не всегда была легкой. Надо мной много издевались, а я не мог защитить себя. Музыка была убежищем: местом, где я был в безопасности и где мог позволить своим эмоциям высвободиться».

«Моя карьера до сих пор была в основном за кулисами. Теперь приятно выйти на свет и поделиться своей историей. Я хочу общаться с людьми с помощью своей музыки, возможно, даже помогать им», — говорит Дункан.

 

13. Греция. Катерина Дуска — Better Love

Катерина — греко-канадская певица и автор песен, в настоящее время проживающая в Афинах. Популярность к Катерине пришла в 2016 году после выхода дебютного альбома Embodiment, а трек с этого альбома Fire Away стал музыкальной основной для крупной рекламной кампании на канадском телевидении.

После выхода композиции One in a million Катерина вошла в число звезд инди-музыки. Она выступала вместе с LP, Albin Lee Meldau, Tom Baxter, Yasmine Hamdan, Oddisee, Kadebostany.

Музыкальный стиль Катерины сочетает темные звуковые тембры, как у Lykke Li и Jessie Ware, с фирменным душевным рашпилем, как у Эми Уайнхаус.

 

14. Израиль. Коби Марими — Home

27-летний Коби Марими после окончания средней школы думал, что актерство — его судьба. Парень три года учился в актерской школе, но для полного счастья ему все время чего-то не хватало.

Похудев более чем на 50 килограммов, сыграв в нескольких пьесах, получив награду, он все бросил и решил участвовать в популярном реалити-шоу Rising Star. По итогу Коби выиграл конкурс и получил шанс представить Израиль на «Евровидении».

 

15. Норвегия. KeiiNO Spirit in the Sky

KeiiNO — группа, которая смешивает электропоп с нордическими народными мелодиями и джойком — традиционным песнопением народа саами.

Песня, которую они исполнят, вдохновлена верованиями саамов в то, что природа дает силы в трудные времена. Эта песня уже взлетела на вершину норвежских чартов.

 

16. Великобритания. Майкл Райс — Bigger Than Us

Майкл Райс живет на северо-востоке Англии со своей мамой, отчимом, сестрой и братом. В юности он работал в McDonald’s, но всегда мечтал стать певцом.

Карьера Майкла началась с записи на ютуб: его песня Years & Years стала необычайно популярной.

Британской публике певец известен как победитель шоу талантов 2018 года на канале Би-би-си Entertainment. Его пение заставило встать со своих мест всех судей, оценивавших таланты конкурсантов, включая Джери Холлиуэл из Spice Girls. Большую часть выигрыша (50 000 фунтов стерлингов) парень вложил в бизнес своей мамы «Вафли и блинчики в Хартлпуле».

 

17. Исландия. Hatari — Hatrið mun sigra

Hatari — это антикапиталисты, БДСМ-популяризаторы, техно-антиутописты из Исландии. Как гласит официальная аннотация, их вам с гордостью представляет «почти исключительно ведущий исландский производитель шипучих безалкогольных напитков высшего качества SodaDream». Сарказм, ирония, социальная революция.

Hatari — это политический мультимедийный проект, целью которого является снять крышку с беспощадной, разворачивающейся аферы, которая считается повседневной жизнью.

Они объясняют: «Мы не можем ничего изменить, но мы можем сорвать маску с неолиберального общества, бессмысленности каждой минуты, проведенной в бесполезной гонке, низкой цены, за которую человек теперь продает себя все более нагло».

Коллектив был основан в Рейкьявике в 2015 году.

 

18. Эстония. Виктор Крон — Storm

В 2016 году шведский исполнитель Виктор Крон познакомился с эстонским продюсером Стигом Рэста, и они мгновенно нашли общий язык. С тех пор работают вместе, что для Виктора означает много-много поездок в Эстонию. В один из таких визитов и была написана композиция «Шторм».

Стихи появились первыми, они достаточно личные и рассказывают о трудном периоде в жизни Виктора и его переживаниях.

 

19. Беларусь, ZENA — Like It

Представительница Беларуси на «Евровидении» — самая молодая из всех участников нынешнего конкурса. И самый молодой исполнитель, которго наша страна когда-либо отправляла на этот популярный корнкурс.

Зинаида Куприянович родилась в Минске 17 сентября 2002 года. Пройдя множество детских конкурсов и шоу, девушка оказалась в руках продюсера Виктора Дробыша. Классный вокал, мощный артистизм. И вот минчанка в Тель-Авиве.

ZENA — звезда социальных сетей: более 93 000 подписчиков в Instagram, 48 000 подписчиков и более 15 миллионов просмотров на YouTube. В свое личное время ZENA любит танцевать и рисовать, о чем рассказывала в интервью Naviny.by.

 

20. Азербайджан. Чингиз Truth

Чингиз родился в Москве и переехал в Азербайджан — в провинциальный городок, когда ему было шесть лет. Еще маленьким мальчиком научился играть на гитаре и начал сочинять песни.

С 13 лет Чингиз вместе с матерью и братом живет в Баку. Статус восходящей звезды получил после победы в национальном шоу Pop Idol. В 2013 году он уже представлял страну на «Новой волне» в Юрмале. Три года спустя принял участие в украинском «Голосе».

Чингиз занимается кунг-фу и йогой. Любит бывать на свежем воздухе — гулять с собакой или просто медитировать.

 

21. Франция. Билал Ассани — Roi

Билал Ассани — 19-летний певец, автор песен и звезда соцсетей. Билал питал страсть к «Евровидению» с тех пор, как в 2012 году Лорин исполнила песню Euphoria.

Билал является символом для тех миллионов молодых людей во всем мире, кто хочет быть свободным от всех рамок, которыми ограждает человека современное общество. У youtube-канала Билала более 2 миллионов подписчиков.

 

22. Италия. Mahmood — Soldi

Алессандро Мамуд родился в Милане в 1992 году в итальяно-египетской семье. Первый серьезный успех к нему пришел после участия в 2016 году в конкурсе Sanremo Giovani (отборочный тур конкурса в Сан-Ремо для молодых исполнителей) с песней Dimentica.

В 2018 году Махмуд выпустил свой первый EP, заглавная песня которого Gioventù Bruciata в том же году выиграла Sanremo Giovani.

А в феврале 2019 года Алессандро стал победителем мегапопулярного в Италии фестиваля в Сан-Ремо с песней Soldi, этот трек сразу же стал хитом — звучал из каждого итальянского утюга. Эту же песню Мамуд исполнит и на сцене «Евровидения».

В марте этого года Алессандро выпустил — очень успешно — свой дебютный альбом.

 

23. Сербия. Невена Божович — Kruna

Для Невены это не первый опыт «Евровидения», в 2007 году вокалистка заняла третье место на детском «Евровидении», а в 2013 году была частью группы Moje-3 на конкурсе для взрослых.

В 2007 году Невена выступала на «Славянском базаре» в Витебске и заняла третье место.

По традиции, сербские исполнители поют на «Евровидении» на родном языке. Kruna по-сербски — это корона.

 

24. Швейцария. Лука Хэнни She Got Me

Лука Хэнни, которому сейчас 24 года, вырос в музыкальной семье. После окончания школы он начал учиться на каменщика, и работать руками любит до сих пор.

В 17 лет выиграл Deutschland sucht den Superstar — немецкую версию Pop Idol.

Его первый сингл стал хитом в Германии, Австрии и Швейцарии, пошли концерты, фестивали и телешоу. Он выиграл несколько музыкальных премий.

В дополнение к музыкальной карьере Лука создает одежду для своего собственного лейбла, сам снимается как модель и издает журнал «Истории». Парень является послом мира для детей, страдающих буллезным эпидермолизом.

 

25. Австралия. Кейт Миллер-Хайдке — Zero Gravity

Далекая от европейских берегов, но очень любящая европейскую музыку Австралия в пятый раз прислала своего исполнителя на «Евровидение». Кейт исполнит свой последний сингл Zero Gravity.

Получив образование классической певицы в консерватории Квинсленда, Кейт исполнила несколько ролей в Английской национальной опере и Метрополитен-опера в Нью-Йорке, пела в Сиднейском оперном театре. Как композитор Кейт написала оперу «Кролики», которую показала Opera Australia, премьера состоялась на Пертском фестивале в 2015 году, после чего были распроданы сезоны в Мельбурне, Сиднее и Брисбене. Опера получила несколько национальных премий.

В 2016 году Кейт исполнила свои песни с Тасманским симфоническим оркестром с визуальными эффектами, созданными художницей Эми Герхардт. Шоу получило награду Helpmann Award за лучший австралийский современный концерт в 2016 году и с тех пор проводится по всей стране.

 

26. Испания. Miki — La Venda

В течение десяти лет Мики Нуньес был фронтменом кавер-группы Dalton Bang. Сформированная из шести лучших школьных друзей, группа творила под сильным влиянием испанских мотивов, соул, регги и латинской поп-музыкой. Они играли так, чтобы зрители чувствовали, что они на фиесте.

У Мики за плечами музыкальный колледж, но многое в музыке он открыл для себя не в учебниках, а на сцене. Обрести уверенность перед многотысячной аудиторией помогло участие в различных шоу талантов.