Беларусь и ЕС договорились по содержательной части визового соглашения

Переговоры по содержательной части соглашения об облегчении визового режима между Евросоюзом и Беларусью завершены — осталось решить лишь формальности, связанные с процедурой подписания этого документа, сообщили БелаПАН источники в официальном Брюсселе, имеющие отношение к переговорному процессу. Они полагают, что соглашение будет подписано в «очень скором будущем».

О том, что работа над соглашениями об упрощении визового режима и о реадмиссии между Беларусью и ЕС практически завершена, заявил и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

«Просто для того, чтобы приступить к финальной стадии (подписанию, заключению этих соглашений), должна быть пройдена соответствующая процедура — и здесь, внутри Европейского союза, и у нас внутри страны, — сказал министр журналистам 14 мая в Брюсселе, где проходила конференция высокого уровня по случаю 10-летия Восточного партнерства. — Должны быть проанализированы, взвешены все моменты, возможно, настораживающие стороны, связанные с подписанием этих соглашений. Но я убежден, что мы сможем завершить эту работу в ближайшее время. Всему свое время»

Днем ранее на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан, отвечая на вопрос БелаПАН, заявил, что Беларусь и Евросоюз, «в конечном итоге, более или менее завершили переговоры по соглашению о реадмиссии».

«Я думаю, нам нужно подумать о дате подписания этого соглашения и найти место и повод для того, чтобы это сделать», — добавил он.

Переговоры об облегчении визового режима и реадмиссии ведутся с 2014 года. Евросоюз настаивает на том, чтобы соглашения были подписаны вместе.

Тем временем Евросоюз ведет работу по изменению положений своего Визового кодекса, согласно которым размер визового сбора увеличится с 60 до 80 евро.

В Брюсселе заявляют, что изменения направлены на улучшение условий посещения стран ЕС добросовестными путешественниками, а также на решение проблем незаконной миграции.

В представительстве ЕС БелаПАН ранее поясняли, что если визовое соглашение будет подписано, то визовый сбор для белорусов будет составлять не 80 евро, а 35 евро.