Жителей Светлогорска просят поддержать рублем бесплатную медицину

Местной больнице не хватает выделяемых из бюджета средств, чтобы закрыть все проблемные вопросы.

У центральной районной больницы недостаточно средств на ремонт, «убитые» скорые помощи, износ аппаратов УЗИ составляет 100%, больнице нужен хирургический комплекс. Так можно описать состояние дел во многих белорусских райбольницах, но в данном случае речь идет о Светлогорске.

О ситуации в клинике активно заговорили после публикации в местной газете «Светлагорскія навіны», где главврач ЦРБ обратился к жителям города и района с просьбой оказать больнице посильную финансовую помощь.

Для Беларуси это далеко не первый случай, когда государство не может закрыть нужды конкретного учреждения здравоохранения, и администрация вынуждена искать средства с миру по нитке.

 

«У нас неплохо. Но хотелось бы лучше»

Как рассказал Naviny.by главврач больницы Игорь Тавтын, благотворительный счет был открыт еще в 2014 году — по инициативе местных предпринимателей. Они сами попросили об этом главврача. Намеревались посильно помочь больнице. Но деньги на счет так и не поступили.

«Я не говорю, что у нас плохо, что у нас хуже всех! Просто хотелось бы, чтобы было лучше», — замечает Игорь Тавтын.

Он подчеркивает, что «бюджет выделяет нам деньги. И на информатизацию, и на противопожарную безопасность. В прошлом году за счет бюджета купили «скорую», в этом купим реанимобиль». «Но всегда есть те моменты, когда хочется, чтобы было лучше», — объясняет главврач.

Ремонты в отделениях ведутся. Из внебюджетных денег, спонсорской помощи, из средств субботников. Уже отремонтированы отделения неврологии и хирургии. Сейчас ремонт идет в кардиологии.

УЗИ-аппараты в районной системе медицины действительно имеют стопроцентный износ.

«Они работают, но время от времени требуют ремонта, а это дорого. Один из пяти аппаратов — новый, его подарили нефтяники на День города. Остальные неплохо было бы заменить», — говорит главврач.

Гордость больницы — аппарат компьютерной томографии. Его купили в 2012 году за счет бюджета, на «старые» деньги он стоил около 12 миллиардов рублей. На сегодня это самый мощный аппарат КТ в области.

За смену на компьютерном томографе проходит 50-60 исследований. Он пользуется спросом не только у жителей Светлогорска. Приезжают пациенты из Октябрьского, Калинковичей, Мозыря.

 

«Налогов моего мужа хватило бы на линолеум»

Мария с дочкой лежали в инфекционном отделении.

«Там условия не очень. Подранный линолеум. Кровати со старинными тюфяками, покрытыми клеёнкой. Спали вдвоем на одной кровати. Питание…. Ну, так себе. Условия — в одной палате лежат и мамы с детками, и папы, — рассказала Мария. — Детям точно надо помочь, хотя бы кровати нормальные поставить. Мы же платим налоги. Как минимум о детях могли бы позаботиться. У меня муж неплохо зарабатывает, и налоги от него идут очень неплохие. Я думаю, что за год с его зарплаты тот же линолеум можно было заменить — и это только за налоги моего мужа. Кстати, когда ехали в больницу на «скорой», меня саму укачало. Это была старинная буханка».

 

«Мне главное — чтобы вылечили. На условия я не смотрю»

В больничном дворике удалось поговорить с пациентами. Им тоже, как главврачу, хотелось бы, чтобы «было лучше». Все опрошенные готовы помочь больнице рублем. Но спасут ли положение 2-10 рублей от пенсионеров?

Жительница Светлогорска Наталья считает, что главное в больнице — не условия, а лечение.

«Я довольна лечением. И врачи, и медсестры всегда подойдут, помогут. Может, людям нужны какие-то особые условия? Я не смотрю — есть ремонт, нет его. Мне главное — чтобы меня вылечили», — рассказала Наталья.

Молодой человек Павел проходит лечение в неврологии. Он согласен помочь больнице, если деньги нужны на оборудование.

«Мне тут каждый раз помогали, не отказывали. Медицину надо усовершенствовать, нужны новое оборудование, новые технологии. А на это нужны деньги. Вроде бы государство должно финансировать больницу, но если у людей есть лишние деньги — то почему бы не помочь? Лично я дал бы на аппарат МРТ, которого нет в нашей больнице, и надо есть на исследование в Мозырь, Гомель или Жлобин. Да и ремонт в отделениях не помешал бы», — считает Павел.

Пациентка кардиологии довольна лечением, вот только простудилась во время пребывания в больнице. «Палата после ремонта у меня, всё чисто, всё покрашено, запах краски остался, но я понимаю, что некуда переселить людей», — говорит пенсионерка.

Супружеская пара приехала в больницу по рекомендации из поликлиники. Пенсионеру нужно сделать рентген легких, но пленки в поликлинике нет. «А в больнице очереди. Вот я бы спросил у начальства, у депутатов наших — где пленка? Почему ее нет?» — замечает пенсионер.

 

Автомобили «скорой помощи» бегают только на энтузиазме водителей

На станции скорой помощи работают 14 автомобилей. Только один — новый, закуплен в прошлом году. Остальные эксплуатируются более пяти лет. Самый старый — 2004 года выпуска.

Как рассказали на станции, в том, что автомобили еще пока ездят — заслуга водителей. Они же — слесари и механики. Хоть это не входит в обязанности водителей, но именно они ремонтируют автомобили и поддерживают их в «боевом» состоянии. На слесарей и сервис денег нет.

На станции скорой помощи говорят, что российские УАЗ и «Газель» — не лучшие машины по качеству. Особенно для работы «скорой» с огромными пробегами еженедельно.

Работники системы здравоохранения Светлогорска рассказали, что в прошлые годы хорошо шел экспорт медицинских услуг — из-за китайцев, которые строили здесь новый завод беленой целлюлозы. За медицинские услуги они платили как иностранцы, а это неплохие деньги.

Но в конце 2018 года китайцев «изгнали». Завод до сих пор не введен в эксплуатацию. Обещают сдать его в августе или в сентябре. Жители Светлогорска жалуются на вонь и вредные выбросы, из-за чего также часто вызывают «скорую».

Жительница Светлогорска Алла рассказала Naviny.by, что у них на заводе постоянно просят на что-нибудь скинуться — «на Красный Крест, День города, субботники, памятники, да на всё. Никогда никто не отказывается. Могли бы и на больницу скинуться. Хоть и платим налоги».