MILEX-2019. Беларусь показала новый «Бук» — национальный ЗРК

ЗРК «Бук-МБ3К» использует новую управляемую ракету белорусского производства.

15 мая в Минске начала работу 9-я международной выставка вооружения и военной техники MILEX-2019. Она разместилась на территории спорткомплекса «Минск-Арене» и будет работать с 15 по 18 мая.

Свои экспозиции развернули 170 организаций из десяти стран: Азербайджана, Беларуси, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Польши, России, Сербии и ЮАР. Ожидается, что выставку посетят 59 делегаций из 35 государств.

Как отметил председатель Государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко, белорусские производители продукции военного назначения освоили производство таких образцов, о которых еще пять лет назад «не могли и мечтать». Часть из них будут представлены на выставке, добавил он.

Роман Головченко

«Это и огневые средства поражения в классе ракетных комплексов большой дальности до 300 километров, системы комплексного противодействия высокоточному оружию в сегменте средств радиоэлектронной борьбы, в том числе противодействия беспилотным летательным аппаратам, средства подвижности, транспортные базы тяжелых комплексов вооружения, боевые геоинформационные системы», — перечислил Головченко.

«Термин IT-страна в полной мере применим и к военно-промышленному комплексу, — подчеркнул он. — Ведь в основе последних разработок лежит сложнейшее программное обеспечение, элементы искусственного интеллекта, машинного обучения и другие IT-элементы».

ЗРК «Бук-МБ3К»

На выставке представлен новый зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности «Бук-МБ3К», который использует управляемую ракету белорусского производства.

ЗРК разработан специалистами научно-производственного ООО «ОКБ ТСП».

«Это полностью национальная белорусская зенитная ракетная система. Кроме слова “Бук” в нем нет ничего старого», — подчеркнул Головченко.

По его словам, иностранные заказчики уже проявляют интерес к зенитно-ракетному комплексу, особенно с учетом дальности его работы — до 70 км.

«Мы представляем и новую зенитную управляемую ракету. Она внешне напоминает свою предшественницу. Но это абсолютно новая ракета, сделанная в системе Госкомвоенпрома. Там использованы новые технологии, композитные материалы. Новые скорости движения и возможности для ее маневрирования, усовершенствована помехозащищенность комплекса», — уточнил глава комитета.

Он отметил, что машины ЗРК используют новую транспортную базу, которая была разработана на Минском заводе колесных тягачей.

Использование нового колесного шасси повышает маневренные возможности комплекса, улучшает его эксплуатационные свойства и сокращает затраты на его техническое обслуживание и ремонт, отмечают разработчики.

«С постановкой на вооружение этих станций и белорусской зенитной управляемой ракеты мы фактически получаем национальную эшелонированную по дальности и высотам группировку противовоздушной обороны», — заключил Головченко.

слева на переднем плане — госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась

Еще одна белорусская разработка – ЗРК «Алебарда»

Беспилотный летательный аппарат «Бусел МБ»

Боевой роботизированный комплекс «АДУНОК»

 

 

Фото Сергея Сацюка