Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. День Победы Путина над Лукашенко

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Вы не ошиблись, прочитав такой заголовок. Предыдущий текст имел заглавие с противоположным смыслом: «День победы Лукашенко над Путиным».

Напомню, в том тексте я утверждал о неожиданном для Кремля идеологическом рывке Лукашенко в состязании с Путиным в области руководства акцией «Бессмерный полк». В День победы, 9 мая, Лукашенко заявил, что намерен создать «действительно бессмертный полк», сохранив память «о каждом участнике войны». Более того, глава Беларуси провозгласил новую инициативу:

«…масштабный проект “Во славу общей Победы!. На территории всех белорусских районов и приграничных регионов России и Украины, которые опалила страшная война, с мест воинских захоронений и гибели мирных жителей будет взята земля. Земля, политая кровью советского солдата. А 9 мая 2020 года — в день 75-летия Победы — капсулы с этой священной землей и списки с именами погибших поместят в ниши храма-памятника в честь Всех Святых в Минске — главного нашего храма».

На закладку капсулы должны быть приглашены главы России и Украины. И натурально, что Путин туда не поедет, дабы не пожимать руку Зеленскому. Если к этому времени спецы РФ не свергнут главу Украины и не вернут править Януковича. Что пока имеет вероятность, близкую к нулю.

Вот тут-то Лукашенко явит себя русским и президентом со знаками качества.

Об этом я писал в предыдущей статье о схватке титанов русского мира.

 

Так а в чем же победа Путина над Лукашенко?

Давайте обратимся к первоисточнику и вновь перечитаем критерии побед и поражений в политической борьбе по версии главы Беларуси. 9 мая Лукашенко в «надцатый» раз сообщил о них:

«У нас нет никакой опасности кроме экономики… Если мы будем принципиально к этому подходить и думать об экономике, о том, что нам надо благополучно жить (а для этого у нас есть все), то нам уже ничего не страшно, потому что мы пережили все… Вот это самая главная опасность… Нас невозможно наклонить и свергнуть как в Венесуэле, Сирии, Ливии и других государствах…»

Так вот если взять этот главный критерий побед и поражений по версии Властителя побед, то все последнее время Лукашенко терпит поражение за поражением от команды Кремля, во главе которой стоит Путин.

Попытки вырвать у руководства РФ деньги (более 10 миллиардов долларов) за ущерб от налогового маневра для команды Лукашенко закончились ультиматумом со стороны команды Путина: сближайтесь в Союзном государстве.

Процент по кредиту на строительство АЭС оказался не братским, а грабительским. Кредит от Евразийского банка застрял в Москве, цены на газ подвесили, и, по-мнению Лукашенко, эти цены ранее были более драконовские чем для Германии. Тема компенсации за ущерб от грязной нефти грозит превратиться в долгоиграющий сериал.

Но главная победа команды Путина над Лукашенко заключается даже не в этих кредитно-финансовых историях.

Главная победа Властителя Кремля заключается в атаках Россельхознадзора на качество продуктов, поступающих из РБ в РФ. Точнее сказать, в действиях этого контролирующего органа по защите рынка России, граждан России от грязной продукции из Беларуси.

Последнее сообщение из Москвы меня шокировало. Считаю, что его содержание все папы и мамы, бабули и дедули, имеющие детей и внуков, должны выучить наизусть. И при выходе за покупками в магазин мы должны брать с собой шпаргалку от Россельхознадзора. Вот эти шокирующие нормального человека факты.

Россельхознадзор с 10 мая вводит ограничения поставок с трех белорусских предприятий. Запрет вводится в отношении Брестского мясокомбината (повторное выявление бензилпенициллина в колбасных изделиях), предприятий «Молоко» (Витебск, производственный цех в Городке) (повторное выявление дрожжей в твороге) и «Милкавита» (ограничения на поставки творога, в котором повторно выявлено превышение бактерий группы кишечной палочки).

Кроме того, вводится режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, производимой 11 белорусскими предприятиями:

  • «Бабушкина крынка» (превышение БГКП в твороге);
  • «Биоваст Лида» (незаявленная ДНК курицы в мясокостной муке из свинины);
  • «Бобруйский мясокомбинат» (незаявленная ДНК свиньи в полуфабрикатах из говядины);
  • «Западное» (незаявленная ДНК свиньи в блоках из жилованного мяса говяжьих);
  • «Здравушка-милк» (макролиды (тилозин) в питьевом пастеризованном молоке);
  • «Евразия Селлер» (превышение БГКП в полуфабрикатах из говядины);
  • «Молоко» (БГКП и тетрациклин в питьевом пастеризованном молоке);
  • «Молочный гостинец» (тетрациклин в ультрапастеризованном молоке);
  • «Минский молочный завод № 1» (то же);
  • «Сморгонские молочные продукты» (несоответствие в твороге массовой доли жира);
  • фермеское хозяйство «Островецкое» (бактерии Listeria monocytogenes в полуфабрикатах из мяса индейки).

    Вы закономерно спросите, а почему я решил, что систематические запреты и ограничения Россельхознадзора — это Дни победы Путина над Лукашенко.

    Отвечаю: на днях отмечали мы день рождения друга. Когда отзвучали все тосты, были переговорены традиционные темы, вдруг разгорелся спор вокруг качества мясной и молочной продукции. У всех сидевших за столом есть дети и внуки. И заинтересованность в качестве продуктов оказалась берущей за душу. Каждый стал рассказывать, продукцию каких заводов он покупает, а каких ни в коем случае. И ссылка на информацию Россельхознадзора звучала не раз.

    Получается, что действия контролирующего органа из РФ открыли глаза нашим гражданам на качество «продукции для народа». В итоге выходит, что Путину (а без его волевого решения о проверке продукции из РБ) надо памятник ставить в Беларуси за защиту граждан нашей республики от вредных продуктов. Очевидно, что все самое плохое из продуктов мясо и молокоперерабатывающей промышленности РБ пока что идет на стол «русским со знаком качества», то есть нам — гражданам Беларуси.

    И в этом победа Путина над Лукашенко. Она пока что не очень заметна, пока не до конца оценена в Беларуси, ибо пропаганда в РБ умалчивает про шокирующие цифры Россельхознадзора, а то и вовсе обвиняет специалистов из РФ в тенденциозности, в лоббировании продукции сельскохозяйственных олигархов из РФ.

    Глядишь, и в Беларуси под давлением из Кремля начнут выпускать продукты европейского качества и мирового стандарта по чистоте.

     

     

     

    Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».