Макей впервые рассказал, какие претензии у Минска были к послу Бабичу

Замена Михаила Бабича на Дмитрия Мезенцева в должности посла РФ в Беларуси является «абсолютно внутренним решением российских друзей», заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 14 мая в Брюсселе, где проходит конференция высокого уровня по случаю десятилетия Восточного партнерства.

«Не вижу смысла комментировать это, — сказал Макей. — Это абсолютно внутреннее решение наших российских друзей. У нас нет претензий к работе российского посла по содержанию, может быть, по форме немножко. Скажем, не совсем и не всегда дипломатичны были некоторые действия, но нам комфортно работалось с послом России. Но то, что было принято решение отозвать, — это, я считаю, внутреннее дело наших друзей».

«Мы готовы к развитию и укреплению тесных дружеских отношений с Российской Федерацией с любым послом, с любыми представителями этой страны», — заверил Макей.

30 апреля указом президента РФ Михаил Бабич был освобожден от обязанностей посла России в Беларуси, а также от должности специального представителя президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью «в связи с переходом на другую работу». Послом в Беларуси он проработал около восьми месяцев.

Новым послом назначен член Совета Федерации Федерального собрания России Дмитрий Мезенцев. При этом он не назначен спецпредставителем Путина по развитию торгово-экономических отношений с Беларусью.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, эти кадровые решения были приняты «в соответствии с целесообразностью». Однако, как считают эксперты, причиной отставки Бабича стали его напряженные отношения с белорусским руководством, и в частности с Министерством иностранных дел.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников 1 мая заявил журналистам, что назначение нового посла в Беларуси прошло с нарушением процедуры.

По его словам, перед назначением посла предусмотрены консультации с парламентариями по кандидатуре. Публикация указа президента до обсуждения в парламенте — это «нарушение процедуры», заявил Калашников.

По информации российских источников, перед назначением Путиным Мезенцева МИД России не запрашивал у Минска агреман, этому должно предшествовать заседание коллегии Министерства иностранных дел, которого еще не было.

До приезда нового посла дипломатическое представительство РФ в Минске возглавляет советник-посланник, временный поверенный Владимир Андреев.