Кто вышел во второй тур выборов президента Литвы

44-летняя Ингрида Шимоните и 54-летний Гитанас Науседа вышли во второй тур президентских выборов в Литве.

Фото: Lakas Bartkus, DELFI

Как сообщила Главная избирательная комиссия по итогам подсчета всех бюллетеней (завершился 13 мая в 7.15), в первом туре 12 мая Шимоните набрала 31,13% голосов, Науседа — 30,95%.

В абсолютных цифрах разница между ними составила 2.647 голосов, причем Шимоните вышла в лидеры в последний момент.

На третьем месте — нынешний премьер-министр страны Саулюс Сквернялис с 19,72%. У остальных шести кандидатов от 0,65% до 4,79%. Явка избирателей — 56,85%.

Действующий президент Даля Грибаускайте не имела права выдвигать свою кандидатуру в связи с конституционным ограничением количества сроков на этом посту (не более двух пятилетних).

У остальных шести кандидатов от 0,65% до 4,79%. Явка избирателей — 56,85%. 

В Беларуси было организовано два участка для голосования: в посольстве в Минске и в генеральном консульстве в Гродно. В посольстве наибольшее число голосов набрали Шимоните (36,11%) и Науседа (33,33%), в консульстве — Сквернялис (40,00%), Науседа и Шимоните (по 13,33%). Явка в посольстве составила 95,58% (108 из 113 избирателей), в консульстве — 93,75% (15 из 16).

Ингрида Шимоните — экономист, бакалавр в области бизнес-администрирования, экс-министр финансов, работала заместителем председателя правления Банка Литвы, депутат Сейма Литвы, выдвигалась от Союза Отечества — Литовских христианских демократов.

Гинтарас Науседа — экономист, доктор социальных наук, преподаватель Вильнюсской бизнес-школы, был членом правления Банка Литвы, советником президента страны Валдаса Адамкуса, главным экономистом, советником президента SEB Bankas.

В ходе дебатов кандидатов в президенты 8 апреля Науседа заявил, что строящаяся в Островце Белорусская АЭС не должна полностью затемнять отношения Вильнюса и Минска. По его словам, основной целью Литвы в отношениях с Беларусью должна быть независимость той от России.

«Не стоит прерывать контакты. Я думаю, что нужно сотрудничать и на политическом, и на экономическом, и на всех прочих уровнях», — сказал Науседа.

Он также подчеркнул, что до решения вопроса АЭС не менял бы позицию Литвы по блокированию соглашений Беларуси с Евросоюзом.

Как считает Шимоните, Литва должна и далее блокировать электроэнергию с БелАЭС и стремиться убедить делать это другие страны и ЕС. Кроме того, заявила она, отношения Литвы с Беларусью ухудшились не только из-за БелАЭС, но и по причине нехватки демократии и методов белорусских властей.

Второй тур выборов пройдет 26 мая. Литва является парламентско-президентской республикой.

(Высказывания кандидатов на дебатах взяты из сообщений портала ru.delfi.lt)