Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. День Победы Лукашенко над Путиным

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Речи 9 мая двух глав Беларуси и России контрастировали практически по всем актуальным пунктам.

Среди них, на мой взгляд, следует выделить следующие позиции:

 

1. Победа «Беларуси, которая помнит» над «Бессмертным полком»?

По мнению Лукашенко, этому феномену следует дать следующее содержание. Цитирую фрагмент его речи:

«…белых пятен остается немало. Прежде всего это касается судеб конкретных людей — воинов и партизан, пропавших без вести, подпольщиков, замученных в застенках гестапо, узников гетто, неизвестно когда и как погибших. Сохранить священную память о каждом участнике войны для потомков — главная цель республиканской акции "Беларусь помнит!". Это проект, устремленный в будущее, это действительно бессмертный полк!»

9 мая во время торжественной церемонии на площади Победы в Минске телекамеры то и дело показывали людей разного возраста, которые держали плакаты с фотографиями участников войны, а над плакатами ясно была видна надпись «Беларусь помнит».

Более того, Лукашенко в своей речи вдруг достал «козырную политическую карту», представив новую инициативу:

«Столь же благородным целям — сохранить память о подвиге народа — посвящен масштабный проект "Во славу общей Победы!". На территории всех белорусских районов и приграничных регионов России и Украины, которые опалила страшная война, с мест воинских захоронений и гибели мирных жителей будет взята земля. Земля, политая кровью советского солдата. А 9 мая 2020 года — в день 75-летия Победы — капсулы с этой священной землей и списки с именами погибших поместят в ниши храма-памятника в честь Всех Святых в Минске — главного нашего храма».

Идеологи Кремля явно проспали ход конкурента по Союзному государству, и теперь им придется как-то догонять соперника. А ведь впереди будет приглашение Путину со стороны Лукашенко в Минск на закладку капсулы…

В общем, в данной части контекста Лукашенко представил второе издание своей знаменитой исторической фразы «Белорусы — это русские, только со знаком качества». Если конкретизировать, то можно сформулировать и так: «Лукашенко — это президент со знаком качества, а Путин — так себе…»

 

2. Победа «европейца» Лукашенко над националистом Путиным

В речи Путина ни слова не было о европейских странах — участницах антигитлеровской коалиции. Более того, народы советских республик по смыслу речи Путина как бы и не участвовали в разгроме гитлеровцев. Вот тут гражданам Беларуси и Украины было как-то не по себе. Главным победителем над гитлеровцами, по Путину, была Россия:

Путин: «Этой обнаглевшей силе покорились многие государства, и безнаказанность застилала нацистам глаза. Они думали, что смогут также, в считанные недели, подмять под себя и Советский Союз — тысячелетнюю, историческую Россию. Не вышло! Да, после вероломного вторжения врага на нашу территорию были и поражения, и отступления, и тяжелые потери, но это не сломило Россию».

Глава Беларуси, наоборот, не только отдал дань уважения борцам с гитлеровцами из стран Европы, но даже перечислил некоторые из них:

Лукашенко: «…главный урок Великой Победы в том, что за мир нужно бороться. Особенно в наши дни, когда он находится под прицелом глобального терроризма и не только его. Причем всем вместе, единым фронтом. Как это было тогда, в далекие суровые сороковые, когда в рядах белорусского сопротивления сражались тысячи антифашистов из европейских государств: Польши, Чехии, Словакии, Австрии, Франции, Италии и даже Германии».

 

3. Миротворец Лукашенко против триумфатора «русского оружия»

Лукашенко: «…мы уверены в необходимости конструктивного диалога со всеми странами. Потому что мир — это жизнь. Потому что любой мир — это лучше, чем те годы лихолетья, которые мы переживали не единожды. И мы к этому диалогу готовы».

Путин: «Победа ковалась всем народом. Одним из первых подлый, внезапный удар захватчиков принял гарнизон Брестской крепости. Бились до последнего, оставили потомкам на стенах цитадели надписи, от которых и сегодня перехватывает дыхание. Они звучат для нас как клятва и как наказ: “Умираю, но не сдаюсь”».

Подвиги российских воинов в наши дни говорят о том, что этот наказ не забыт. Эта клятва принята на вооружение сегодняшним поколением защитников Отечества и является главным залогом абсолютной надежности и непобедимости русского оружия».

 

4. Собиратель «русских земель» против «незалежника»

Путин: «Победа добывалась отвагой участников обороны — древних русских столиц — Киева и Великого Новгорода, неустрашимостью защитников Смоленска, Одессы, Севастополя, беспредельной стойкостью жителей блокадного Ленинграда».

Лукашенко: «На территории всех белорусских районов и приграничных регионов России и Украины, которые опалила страшная война, с мест воинских захоронений и гибели мирных жителей будет взята земля. Земля, политая кровью советского солдата».

Император РФ даже в День Победы идеологически присоединил к «русскому миру» Украину, Одессу и Крым.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».