Игорь Борисов. 9 МАЯ. «Георгиевское» обострение

Игорь БОРИСОВ

Игорь БОРИСОВ

1982 года рождения, председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Магистр политических наук. Главный редактор журнала БСДП «Позиция». 

Я, наверное, понял, почему все эти люди цепляют на себя «георгиевские» ленточки, которые после событий на Донбассе прозвали «колорадскими», напяливают на себя военную или НКВДшную форму и красуются в ней на военном параде, почему они ходят с табличками в большинстве своем неизвестных для них героев, почему обвешивают свои машины наклейками с советской военной символикой и почему не на жизнь, а на смерть воюют в социальных сетях с белорусскими патриотами.

Понимание этого приходило ко мне долго, и когда оно пришло, я понял, что вряд ли ошибусь, если скажу, что для всех этих людей празднование 9 Мая — это не только символизм, это демонстрация собой и всей этой эпатажной атрибутикой готовности повторить трагедию.

Для всех этих агрессивных, воинствующих и вопиющих людей 9 Мая не День памяти — это день готовности выбраться из социальных низов, занять более выгодное место в социальной страте, благодаря своим возможным заслугам получить влияние, уважение и положение в обществе.

Это своего рода потенциальный социальный лифт, и говоря про то, что они «могут повторить», они намекают на то, что готовы вырваться из никчемного существования, на которое их обрекло государство, где в условиях государственного капитализма они не могут конкурировать с провластными бизнес-структурами, не имеют возможности для самореализации, карьеры в госструктуре и социальной защищенности.

Вырваться из обыденности и неопределенности, унижений и несправедливости, недооцененности и непотребности в этом мире. И пусть всё это произойдет даже благодаря войне.

Воззвание «На Берлин!» — это как воззвание разорить ненавистный цивилизационный центр Европы, уничтожить идеологического правопреемника Римской империи, разрушить Европейский союз, экономическим двигателем которого является Германия.

Невозможность произвести собственные блага цивилизации толкает на идеологическую борьбу с потенциальным призывом захватить то, с чем невозможно конкурировать.

Возможно, от того на некоторых добитых немецких автомобилях можно увидеть надписи «Трофейная»; владельцы как бы намекают на то, что не против подобного более современного трофея, добытого в войне с «гейропой». О том, как в окупированном Донбассе «освободители» отжимали у мирных граждан дорогие дома и иномарки, написано много. Однако желающие «можем повторить» находятся и у нас в достаточно большом количестве. 

К сожалению, с даты 9 мая 1945 года значительная часть постсоветских граждан совсем не приблизилась ни к пониманию гуманизма, ни к пониманию происходящего.

Всей этой ситуацией умело пользуются и руководят кремлевские идеологи «русского мира», которые грамотно направляют агрессию всех этих людей не против власти, из-за которой они оказались в своем низком социальном статусе и невостребованными в стране, а против ненавистого западного мира, который, чтобы им просто лучше не жилось, нужно потенциально разрушить.

Ведь иметь трофей — это лучше, чем смотреть на него и завидовать тем, у кого что-то есть, чем научиться самим производить что-то более конкурентное и востребованное на мировым рынке, а воевать проще, чем добиваться свобод и прав внутри своего собственного государства.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».