Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Гадания на нефтяной гуще

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Сообщение о конце нефтяной катастрофы должно было успокоить граждан Беларуси и отвлечь внимание от нефтяной битвы между РФ и РБ — к битвам времен войны с гитлеровцами. Но внимательное прочтение оптимистического сообщения не успокоило.

Просмотрите его, если прочитали ранее, еще раз, обратив внимание на выделенные мною жирным шрифтом места:

«4 мая в 14:45 новая партия нефти вместе с разделительным устройством поступила на линейную производственно-диспетчерскую станцию (ЛПДС) «Мозырь» предприятия «Гомельтранснефть Дружба». Соответствие поступившей нефти стандарту подтверждено аккредитованной лабораторией. Мозырский НПЗ приступит к переработке новой партии нефти 6 мая. Как сообщалось ранее, на границу Беларуси нефть, соответствующая стандарту, поступила 2 мая в 12:40. Загрязненная органическими хлоридами нефть из российского участка нефтепровода «Дружба» была вытеснена в резервуары ЛПДС «Унеча». С белорусского участка от границы с РФ загрязненная нефть — более 120 тысяч тонн — вытеснена в резервуарный парк ЛПДС «Мозырь».

Из этого сообщения следует, что контроль за качеством нефти на пути из РФ на Мозырский нефтеперерабатывающий завод сейчас осуществляется в двух местах:

  1. на границе РФ и РБ (… на границу Беларуси нефть, соответствующая стандарту, поступила 2 мая в 12:40)
  2. и в лаборатории в Мозыре (Соответствие поступившей нефти стандарту подтверждено аккредитованной лабораторией).

А что показывали эти контрольно-пропускные пункты в тот момент, когда на Мозырский комбинат пришла нефть с хлором, до сих пор неизвестно, и мы можем только гадать на нефтяной гуще:

Гадание № 1: показывали как есть, что нефть — непригодна. Но контролеры либо спали, либо были отравлены или захвачены террористами и не могли сообщить начальству страшную правду.

Гадание № 2: контролеры передали наверх информацию о непригодной для переработки нефти, но начальство ее проигнорировало.

Почему?

Тут опять же будем гадать:

Гадание № 3. Помните, как границу Беларуси и Литвы несколько лет назад перелетел маленький самолетик и раскидал в окрестностях Минска плюшевых медведиков? Так вот, может быть и сейчас начальство просто не заметило сообщений о тоннах хлора в нефтяной трубе. Может, даже не читали сводок с контрольных пунктов.

Сейчас нефтяное начальство сообщает, что грязная нефть вывела из строя в Мозыре дорогое оборудование, а общий ущерб составил свыше 100 млн долларов с намеком на то, что россияне должны его оплатить.

Но кто же виноват в Беларуси за прохождение нестандартной нефти в трубы комбината при наличии минимум двух контрольных пунктов?

Гадание № 4. Кто-то из нефтяных начальников получил взятку за то, чтобы «не заметить» тонны хлора.

А почему бы и нет, если даже заместителя секретаря Совета безопасности РБ за это арестовали? Так может, руководству Совета безопасности РБ пора приостановить деятельность по подготовке приема взяток и заняться своим непосредственным делом? Да выявить слабое звено внутри Беларуси.

Гадание № 5. Следователи всегда задаются вопросом, а кому это выгодно? В нашем случае ответ очевиден: тем, кто будет поставлять в Мозырь вышедшее из строя оборудование и тем, кто будет покупать это оборудование. Как ни крути, но опять взятка показывает свою хитрую морду.

Ведь даже Путин заявил о необходимости расследования и уголовном деле за загрязнение нефти. А вот белорусские чиновники всех уровней, включая Следственный комитет, Совет безопасности и КГБ молчат как рыбы, задохнувшиеся в нефти с хлором.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».