«Это победка». Шакутин отказался от строительства завода в Колодищах

Против завода долгое время протестовали местные жители.

Один из самых влиятельных бизнесменов Беларуси Александр Шакутин отказался от строительства завода «Амкодор-Маш» в Колодищах. Это следует из ответа Минского облисполкома местным жителям, которые долгое время протестовали против этого предприятия.

Фото amkodor.by

«В настоящее время на рассмотрении структурных подразделений Минского облисполкома находится обращение инвестора о расторжении инвестиционного договора по соглашению сторон. Отказ от строительства производственного объекта на данном этапе инвестор аргументировал существенным изменением макроэкономических показателей, что привело к изменению его стратегии внутреннего развития», — говорится в ответе от 29 апреля за подписью заместителя председателя Миноблисполкома Николая Рогащука.

В Миноблисполкоме не назвали сроки рассмотрения обращения инвестора. «Рассматривается. Сроков пока нет. Ждем заключения наших служб», — сказали Naviny.by в комитете экономики.

При этом в случае расторжения договора «Амкодор» вернет государству тот объем льгот, которые холдингу предоставили по инвестиционному договору.

«Когда инвестиционный договор не исполнен и расторгается, а государство предоставляло льготы, то, естественно, эти льготы будут возвращены. В каком объеме, сказать не можем», — сообщили в Миноблисполкоме.

Капсула в основание завода «Амкодор-Маш» была заложена в начале мая прошлого года. В Колодищах планировалось выпускать фронтальные и универсальные погрузчики, погрузчики с телескопической стрелой, а также тракторы с шарнирно-сочлененной рамой.

Объем инвестиций — около 220 млн долларов. Проект финансировался преимущественно за счет льготного кредита Эксимбанка Китая. Против строительства завода долгое время протестовали местные жители. Они были недовольны вырубкой леса и опасались за свое здоровье.

В феврале этого года стало известно, что председатель совета директоров холдинга «Амкодор» Александр Шакутин отказался от китайского кредита. Как писал TUT.by, бизнесмен посчитал ресурсы дорогими. К тому же связанный кредит предполагал монтаж устаревшего оборудования.

«Приятно, что «Амкодор» отказался от своих планов. Понятно, что так сложились обстоятельства, но то, что люди были недовольны, также, наверное, сыграло свою роль», — сказала Naviny.by жительница Колодищ Ксения Снапко.

В тоже время, по ее словам, местные жители продолжат отстаивать свои интересы, так как опасаются, что вместо завода «Амкодор-Маш» может появиться другое вредное предприятие.

«Вопрос ведь в том, что власти пытаются в нарушение технических регламентов и функционального зонирования территории всунуть предприятие в непредназначенное для этого место. Сегодня они отказались от строительства завода «Амкодор» в этом месте, но это не значит, что завтра они не засунут сюда производство аккумуляторов или химическое предприятие. Поэтому пока для нас это промежуточная стадия. Победой это назвать вряд ли можно. Скорее, это победка», — отметила Ксения Снапко.

В холдинге «Амкодор» пока не комментируют отказ от строительства завода в Колодищах.