Анатолий Лебедько. #ДЗЕАДКАЗ? Три-четыре миллиарда долларов на распил? Не слабо

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Председатель Объединенной гражданской партии с 2000 по 2018 годы, директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог», заместитель председателя Общественной Конституционной комиссии.

Давайте разбираться...

Белорусская АЭС стоит налогоплательщику 11 млрд долларов. И возможно, с хвостиком. Директор РУП «Белорусская АЭС» Михаил Филимонов, судя по должности, человек информированный. Так вот он заявляет, что «строительство Белорусской АЭС стоит до 11 миллиардов долларов». Из которых 10 млрд — это российский кредит, еще 10% — это собственные средства Беларуси.

Но так ли это на самом деле?

25 марта экономист Ярослав Романчук встретился со спецпослом России в Беларуси Михаилом Бабичем. Так вот Михаил Викторович приоткрыл завесу тайны и сообщил, цитирую Ярослава Романчука, что «объект, который строится в Беларуси, стоит приблизительно 14 млрд долларов. Цена для Беларуси была около 10 млрд. Сегодня российская сторона снизила цену до 7 млрд долларов».

Ну, как вам это? Только успевай следить за пальцами (то бишь словами) спецпосланника. Какое изящное жонглирование цифрами. Так сколько же в действительности стоит Белорусская АЭС? 14 или 11, или все же 7 миллиардов долларов?!

Разбежка огромная. Финансовый хайп, величиной от трех до семи миллиардов?! Теперь понятно, почему так много желающих поучаствовать в этой стройке. Только за чей счет банкет?

Да, да, уважаемые белорусские налогоплательщики, счета оплачиваете вы, а маржу делят архитекторы этого проекта. Цифры озвучены в публичном пространстве, но где же контролер Анфимов, прокурор Конюк, заглядывающий во все дырки Шуневич? Ау! Или вы все заняты подсчетом урона в агрохолдинге «Купаловский»?

Кто-то возразит, мол, возможно, Романчук не так понял Бабича. Но у нас есть еще один источник по фамилии Лукашенко, прокомментировавший ситуацию во время озвучивания своего послания к народу и парламенту. АГЛ нервно отреагировал на заявление, что Россия снижает стоимость строительства АЭС для Беларуси.

«Это не Россия снизила цену на атомную станцию, и если посол это сказал, то он вредит самой России, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Это коммерческая тайна, контрактная цена и оглашаться не должна». То есть, граждане Беларуси, это не ваше собачье дело. Президент поспешил заявить, что это именно он, лично, добился снижения стоимости АЭС. Кто б сомневался...

Значит, цена все же не 11 млрд, и это главное, что требовалось доказать!

Дважды такая новость в одну лунку не шлепает. И российская, и белорусская стороны признают, что реальная стоимость станции на 30-40% ниже ценника, висящего на атомном реакторе.

Что из этого следует?

1. Народ дурят, деньги пилят.

2. Следующая остановка — Чернобыль.

3. Несменяемость и вседозволенность власти — это тупик.

 

P.S. #дзеадказ, Александр Григорьевич? Может, все же пора ответить в прямом эфире?

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».