Роман Безсмертный: став послом в Минске, я узнал, как убивали Захаренко, Гончара

В отношении глав Беларуси Александра Лукашенко и Украины Леонида Кучмы реализовывалась одна схема дискредитации, заявил бывший украинский посол в Минске (2010-2011) Роман Безсмертный в интервью украинскому каналу «ЧП Info».

Бывший дипломат, который в 1997-2002 годах был представителем президента Кучмы в парламенте страны, сравнил «кассетный скандал» в Украине и исчезновения белорусских политиков.

«Кассетный скандал» разразился в ноябре 2000 года после обнародования магнитофонной записи, сделанной майором государственной охраны Николаем Мельниченко якобы в кабинете Кучмы, где тот отдавал приказ разобраться с оппозиционным журналистом Георгием Гонгадзе, пропавшим в середине сентября 2000 года.

В Беларуси в 1999 году бесследно исчезли экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко и бывший глава Центризбиркома Виктор Гончар. В том же году при не до конца выясненных обстоятельствах умер вице-спикер Верховного Совета 13-го созыва Геннадий Карпенко.

По словам Безсмертного, он хотел уволиться еще до «кассетного скандала», но, увидев, что «фактически все разбежались», остался с Кучмой.

«Если бы вы увидели, что система разваливается, и поняли, что между обвинениями Кучмы и развалом Украины как государства дистанция очень короткая, как бы вы поступили? По-моему, этот вопрос тривиальный. Потом, когда я стану послом в Беларуси, я узнаю о том, как по той же схеме Лукашенко сделали ручным. А уже до того я знал историю 96-го, 97-го годов, как все время Кучму загоняли в угол. Он оттуда выпрыгивал. А пройдя через 2014 год, то я уверен в том, что ситуация, которая прорабатывалась позднее по Лукашенко или параллельно, точно такая же прорабатывалась и по Кучме», — заявил Роман Безсмертный.

«Пленки Мельниченко» он не назвал фальшивыми, но охарактеризовал их как «хорошо разработанную операцию с участием иностранных спецслужб, с использованием своих же украинских должностных лиц, которые причастны к этому».

«И эта операция была разработана для того, чтобы дискредитировать президента», — сказал политик.

«Еще раз скажу, — продолжил он, — я уже когда стал послом, я получил информацию о том, как убивали Захаренко, министра внутренних дел, как довели до смерти заместителя председателя Верховного Совета Беларуси, как перед этим (на самом деле позже. — БелаПАН) убили председателя Центральной избирательной комиссии и т.д. И все это вешалось на Лукашенко — стало очевидно, что работала схема, как загнать Кучму в угол».

Безсмертный не сказал, разведки каких стран занимались дискредитацией глав государств, однако ранее известный украинский журналист Дмитрий Гордон неоднократно заявлял, что кабинет Кучмы прослушивали российские спецслужбы.


Представители белорусской оппозиции, родные пропавших в 1999 году Юрия Захаренко, Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского и международное сообщество считают, что они были похищены по политическим мотивам, и подозревают в причастности к этим преступлениям высших должностных лиц страны.

Сейчас под действием визовых и экономических санкций Евросоюза остаются четверо граждан Беларуси, которых ЕС считает причастными к исчезновению политиков: Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Юрий Сиваков (занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (на тот момент командир бригады спецназа внутренних войск МВД).