Польша остановила транзит российской нефти по «Дружбе»

Транзит в Украину пока продолжается.

Транзит российской нефти в Польшу через Беларусь прекращен на неопределенный срок.

Фото kierunekchemia.pl

Соответствующее письмо получило ОАО «Гомельтранснефть Дружба» от польского магистрального оператора нефтепровода PERN S.A.

Как сообщается на сайте белорусского оператора, с 22:00 варшавского времени (23:00 по Минску) польской стороной прекращается прием нефти в пункте сдачи нефти Адамово. Причиной остановки называется отказ нефтеперерабатывающих заводов, подключенных к нефтепроводу «Дружба», принимать нефть со значительным превышением показателя по массовой доле органических хлоридов (до 30 раз от предельного норматива).

«Продолжение поставок нефти с содержанием органических хлоридов выше лимита рождает риск серьезной промышленной аварии как для НПЗ, так и логистической систем ПЕРН», — указано в письме польского оператора.

Транзит нефти в направлении Украины для НПЗ Чехии, Словакии и Венгрии продолжается. Некондиционная нефть поступит на пункты сдачи нефти в Венгрию и Словакию через 4-5 дней, сообщает «Гомельтранснефть Дружба».

19 апреля руководство концерна «Белнефтехим» сообщило, что уже несколько дней по нефтепроводу «Дружба» из России поступает некачественная нефть. 22 апреля стало известно, что из-за некачественной российской нефти на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе вышло из строя дорогостоящее оборудование.

23 апреля заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб сообщил журналистам, что Беларусь приостановила поставки нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии.

В тот же день в Москве состоялись переговоры председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова с руководством компании «Транснефть». Их итоги стороны не комментируют, однако телеканал «Беларусь 1» сообщил, что переговоры «не принесли никаких внятных ответов с российской стороны».

С 24 апреля новополоцкий завод «Нафтан» начал принимать «чистую» нефть из России по нефтепроводу Сургут — Полоцк. На Мозырский нефтеперерабатывающий завод по-прежнему поступает нефть с повышенным содержанием хлорорганики. Белорусская сторона ожидает начала поставок российской нефти на Мозырский НПЗ железнодорожным транспортом.

Беларусь, по сообщению государственного телеканала, уже несет очевидные потери. Белорусский экспорт нефти и нефтепродуктов приостановлен, заводы работают в половину мощности. По самым предварительным оценкам, общий ущерб уже превышает сотни миллионов долларов.

«Полномасштабную техногенную аварию пока удается предотвратить благодаря экстренным мерам», но «суррогат столь токсичен, что разъедает внутреннюю стальную поверхность магистральных труб, повреждает дорогостоящее оборудование на НПЗ, а в случае прорыва системы грозит экологической катастрофой».