Туркменские студенты в Беларуси смогут учиться только в БГУ?

Новый порядок не коснется студентов, которые уже обучаются у нас в стране.

С нового учебного года туркменские студенты смогут учиться в Беларуси только в Белорусском государственном университете. 

Фото belarus.tmembassy.gov.tm

По информации «Радио Азатлык», Министерство образования Туркменистана одобрило список зарубежных вузов, дипломы которых будут признаны в стране. Письмо об этом решении посольство Туркменистана 12 апреля прислало в Минобразования Беларуси.

Новый порядок признания дипломов иностранных высших учебных заведений вступит в силу 1 сентября. Он не коснется студентов, которые уже обучаются в зарубежных учебных заведениях, не вошедших в список.

В перечень одобренных вузов включены по одному университету в Беларуси и Грузии, два в Казахстане и десятки российских, индийских и китайских. Впредь только студентам, обучающимся в одобренных Минобразования высших учебных заведениях, можно будет посылать деньги из Туркменистана.

Список одобренных вузов в зависимости от их мирового рейтинга будет ежегодно пересматриваться.

Также Министерство образования Туркменистана опубликовало перечень специальностей, полученных гражданами страны в зарубежных вузах, которые не будут признаваться в стране.

Минобразования Беларуси не планирует каким-либо образом реагировать на решение туркменских коллег, сообщили БелаПАН в пресс-службе ведомства.

Всего в 2018-2019 учебном году в белорусских вузах обучается 7749 студентов из Туркменистана, что составляет практически половину всех иностранных студентов. В БГУ сейчас учится 422 туркмена.