Лукашенко поменял Порошенко на Зеленского еще 4 апреля

Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», участник переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук заявил, будто глава Беларуси еще 4 апреля предрек победу на украинских выборах Зеленскому, хотя публично «ставил» на Порошенко.

Виктор Медведчук встречался с Александром Лукашенко в Минске 4 апреля, через четыре дня после первого тура выборов, в котором Владимир Зеленский получил почти в два раза больше голосов, чем президент Петр Порошенко.

Медведчук тогда отметил, что в то утро перед встречей с ним в шутку говорил о том, что, в отличие от всех других граждан Украины, имеет уникальный шанс точно узнать уже сейчас, кто победит во втором туре. «Я вспоминаю „Большой разговор с президентом“, где вам задали вопрос, и вы анализировали, что может произойти», — пояснил политик.

Уже тогда Лукашенко предсказал, что во второй тур выйдут Петр Порошенко и Зеленский.

«Так вот он мне 4 апреля сказал, что это будет Зеленский, но, естественно, он попросил, чтобы я это не говорил», — заявил Медведчук в эфире канала «112 Украина».

«И журналисты белорусские меня спрашивали, и в Украине — я отказался говорить, но сегодня я могу сказать, что тогда, на этой встрече 4 апреля, он сказал, что президентом будет Зеленский», — отметил политик.

Между тем 8 апреля в интервью турецкому информагентству Anadolu Лукашенко заявил: «Как закончится второй тур, никто не решится предсказать. Я все-таки склонен думать, что эти президентские выборы выиграет Порошенко».

Однако уже на следующий день, 9 апреля, Лукашенко публично скорректировал свою позицию. По словам белорусского руководителя, Зеленского «дубасят» в том числе и в России, акцентируя внимание на его актерской профессии. «А что, актер не может быть президентом?» — задался вопросом официальный лидер в ходе посещения Минской области. Он привел в пример 40-го президента США Рональда Рейгана, который был известен как актер и радиоведущий.