Отопительный сезон в Минске завершен. Похолодания не обещают

Чаще всего, отопление в Минске отключали уже в начале апреля. Но бывало, что и на месяц позже.

Белорусская столица завершила отопительный сезон. Отключение от тепла административных зданий завершилась 9 апреля, а 22 мая стали холодными батареи и в квартирах.

Согласно нормативным документам, отопление в Минске отключается, когда столбик термометра в течение трех суток подряд не опускается ниже восьми градусов тепла.

В последние дни в Минске заметно потеплело, а ближайшие прогнозы Белгидромета не обещают похолодания. Днем на улице почти летние температуры, а вот ночью квартиры все-таки остывают — температура снаружи не более шести градусов тепла.

Теоретически, пока системы остаются заполненными до начала профилактических работ по подготовке к следующему отопительному сезону, в случае заморозков можно принять какие-то меры, то есть включить в режим протапливания.

Однако, говорит начальник производственного отдела Минского городского жилищного хозяйства Валентина Гридюшко, такого за ее практику еще не было.

«Решение об отключении отопления принимают городские власти на основании прогноза погоды. Никогда за 25 лет моей работы в Минском городском жилищном хозяйстве не было такого, чтобы приходилось заново запускать отопление», — сказала Гридюшко.

К слову, отопительный сезон-2018/2019 прошел спокойно, случаев отключения отопления на 24 часа и более из-за аварий не было. «Это хороший стандарт для столицы», — отметила Гридюшко.

 

Когда отключали отопление в прежние годы?

В прошлом году в Минске отопление в административных зданиях начали отключать 4 апреля, а в квартирах, общежитиях, гостиницах, вузах, школах и других учебных заведениях — 9 апреля.

Почти на месяц позже отключили отопление в 2017 году — 5 мая в жилом фонде, а 6 мая — в медучреждениях, школах и других социальных объектах. Отопительный сезон 2017 года был одним из самых продолжительных за предыдущие десять лет.

В 2016 году отопление в административных зданиях Минска отключили с 6 апреля, в жилом фонде — 8 апреля, в социальном секторе — 3 мая.

В 2015 году в административных зданиях перестали топить 14 апреля, а с 18 апреля планировали отключить тепло в жилом фонде. Однако помешала погода, и в квартирах пришлось топить до 23 апреля, а в садах, школах, учреждениях здравоохранения — до 24 апреля.

В 2014 году отключение отопления в жилом секторе началось 17 апреля.

Пять лет назад действовали те же правила — отключение производилось при установившейся в течение трех дней среднесуточной температуре плюс 8 градусов.