Анатолий Лебедько. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Почему Лу невзлюбит Зе

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Председатель Объединенной гражданской партии с 2000 по 2018 годы, директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог», заместитель председателя Общественной Конституционной комиссии.

Есть с чем сравнить. Украинские выборы белорусы обсуждали в разы активнее и аппетитнее, нежели последнюю президентскую кампанию в Беларуси. И это неудивительно.

«Вот бы у нас так!» — самая распространенная фраза, которую я слышал из уст самых разных людей, говорящих, дискутирующих о выборах в Украине. Мы выбираем даже тогда, когда нас лишают права выбора. В данном случае — возможность обсуждать и сопереживать событиям в соседней стране.

Итак, Владимир Зеленский — президент Украины. За явным преимуществом.

И Зе будет влиять на ситуацию, тренды, настроения в Беларуси, даже если в его выступлениях не будет ни слова о нашей стране. И у Лукашенко есть все основания бояться и тихо ненавидеть нового президента Украины. В пожеланиях провала Зеленскому только Путин даст фору Лукашенко.

Почему такой пессимистичный прогноз?

Согласитесь, демократическая Украина — и только она — может быть сильной альтернативой Кремлю и авторитаризму на постсоветском пространстве. Эта миссия не по плечу ни Грузии, ни Молдове. Это понимают и чувствуют всеми точками все авторитарные правители, включая Лукашенко. Украина демократическая — это прямой вызов и угроза всему Политбюро ушанок и тюбетеек с 20 летним запахом нафталина советских времен.

Во-вторых, Зеленский убедительно продемонстрировал, что можно получить конституционное большинство голосов без манипуляций и фальсификаций. И это большой привет из Киева Лукашенко и Ермошиной. Эти параллели непроизвольно будут возникать в головах белорусских избирателей. Зеленский и Порошенко втиснули тему честных выборов в белорусскую повестку дня. А это «александрова пята», его самое слабое место.

В-третьих, нас не годами, десятилетиями убеждали, что управлять страной могут только избранные. И вот это утверждение, приобретшее формат аксиомы, разрушает... актер. Просто актер! Для армии белорусских агитаторов и политинформаторов это ситуация кислородного голодания. Нет незаменимых, утверждает Владимир Зеленский, и #дзеадказ от Лукашенко? Молчание. Но оно не в пользу Лукашенко.

С другой стороны, сторонники перемен в Беларуси теперь будут сжимать кулаки за команду Зеленского независимо от того, симпатизируют ли они ему лично или нет. Если в Украине реформы перестанут буксовать, это будет мощнейшая мотивация для белорусов, пораженных вирусом безволия и неверия в самих себя. Наступают интересные времена.

P.S. Выборы — это колоссальный ресурс для развития страны, потому что они создают конкуренцию, рождают альтернативу и обеспечивают сменяемость и контролируемость власти. Без них — стагнация, вседозволенность чиновников, коррупция, отсутствие перспективы, безнадега и тупик.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».