Под Брестом ОМОН устроил маски-шоу в лагере анархистов

Во время разгона силовиками лагеря анархистов было задержано 11 человек.

Под Брестом силовики разогнали лагерь анархистов и задержали 11 человек. Шесть из них до сих пор в ИВС, сообщают правозащитники.

Фото с сайта Spektr.by носит иллюстративный характер

Как рассказал БелаПАН один из задержанных Дмитрий, бойцы ОМОНа и СОБРа с автоматами и в масках днем 20 апреля взяли штурмом дачный дом, в котором находились анархисты. Силовики потребовали от задержанных сообщить паспортные данные и адреса проживания. За отказ или неповиновение их избивали и приковывали наручниками. После этого, по словам Дмитрия, активистов отвезли в Кобринский РОВД, где их «били, душили и окунали головой в туалет». О пытках задержанных также сообщил на своей странице в «Фейсбуке» Вячеслав Косинеров.

«Положили всех на пол, надели наручники. Обыскивали дом, под видеозапись требовали назвать паспортные данные и адреса проживания. Периодически всех били. Того, кто отказывался отвечать на вопросы, били сильнее. Одного парня сунули головой в туалет. Заламывали руки, поднимали за наручники. Затем всех запихнули в «бобик» и повезли в Кобринский РОВД», — рассказал Дмитрий.

Задержанных, по его словам, вызывали в кабинет по одному, записывали фамилии и фотографировали. «Тому, кто отказывался называть свои данные или фотографироваться, угрожали физической расправой. Затем всех отправили в ИВС. Одного человека отпустили в этот же день. Остальных продержали до обеда 21 апреля, потом повезли обратно в РОВД, где составляли какие-то невразумительные бумаги насчет того, что кто-то из нас потерял на улице паспорт, а кто-то был без него, и мы получили предупреждение, что нужно паспорт с собой носить», — сообщил анархист.

Несколько человек заставили сдать анализы на наркотики. «У кого-то анализ показал, что они принимали наркотики, хотя они категорически это отрицали. Я уверен, что это было подстроено, потому что никто из них даже сигареты не курит, — отметил Дмитрий. — Я и еще пару человек отказались сдавать анализы. Написали отказ. Нас отвезли обратно на дачу, где милиция провела опись наших вещей. Затем нам их отдали и отпустили без каких-либо протоколов».

Собеседник БелаПАН добавил, что после этого ему позвонил один из тех, чей тест якобы показал наличие запрещенных веществ, и сказал, что сам сдал повторный анализ и результат оказался отрицательным.

Шестеро задержанных находятся в настоящее время в ИВС в Кобрине.