Лукашенко стал по-свойски называть Зеленского Володей

Как сложатся отношения первого белорусского президента с шестым украинским?

Накануне второго тура украинских выборов Александр Лукашенко стал готовить почву под контакт с явным фаворитом Владимиром Зеленским. 20 апреля в беседе с журналистами после субботника на «Линии Сталина» белорусский лидер как минимум пять раз фамильярно назвал почти несомненного следующего президента Украины Володей.

Владимир Зеленский. Фото ze2019.com

Не похоже, что они были до этого на короткой ноге. Но панибратство — фирменный стиль белорусского руководителя. В этом конкретном случае Лукашенко показал, что настроен по отношению к Зеленскому благожелательно, считает его своим человеком и уверен, что они подружатся.

 

Политически рассчитанный реверанс

Этот реверанс был важен потому, что прежде Лукашенко предрекал победу Петру Порошенко и явно болел за пятого президента Украины, с которым всё уже давно на мази.

Но перед вторым туром социология, которая в Украине, в отличие от Беларуси, отнюдь не задушена, показала колоссальный перевес шоумена-комика в схватке с «кондитером», как иронично называют недруги Порошенко с его бэкграундом владельца конфетно-шоколадного бизнеса.

Сегодня, в день второго тура, национальный экзитпол показал: Зеленский набирает 73,2% голосов, Порошенко, — 25,3%. Короче, для артиста дело в шляпе. Да, и «кондитер» его уже поздравил с победой.

Вчера, когда этот исход был уже ясен как божий день, Лукашенко пустился в рассуждения, что каждый политик в какой-то степени является артистом, так что не надо, мол, упрекать Зеленского этим его амплуа. Равно как и политической неопытностью. «Я тоже был когда-то еще моложе и неопытный, поэтому мне ли сегодня оценивать Зеленского?» — кротко заметил белорусский президент.

 

 

Действительно, Зеленскому 41 год, Лукашенко же сенсационно победил на выборах 1994 года в 39 лет. Но он немного лукавит, потому что к тому времени имел четырехлетний опыт политической борьбы на арене Верховного Совета, реального, клокотавшего шекспировскими страстями (прямые трансляции смотрела вся страна) органа власти молодой независимой Беларуси.

Это потом, заняв главное кресло, Лукашенко забетонировал политическую систему, собрал все полномочия в один кулак.

Зеленскому этого сделать не дадут, там реальное разделение властей и много других факторов, не позволяющих кому-то стать царем. В Украине много держателей политических акций. И в этом второе — вдобавок к реальным выборам — коренное ее отличие от Беларуси.

Если Зеленский соотечественников разочарует (что весьма вероятно при таком их заряде на чудо), то этого человека, взлетевшего на вершину власти в облике героя сериала «Слуга народа», скорее всего, элементарно сменят через пять лет. Сменить слугу — делов-то. Для особо же упертых у наших южных соседей есть такое средство, как Майдан.

 

Что изменится на линии Минск — Киев?

Понятно, с Порошенко у белорусского руководства был наработан контакт и в политике, и в экономике (включая, вероятно, и неафишируемые бизнес-схемы).

С приходом Зеленского в Украине наверняка изменится конфигурация олигархических групп влияния. С рядом влиятельных лиц придется передоговариваться, а это морока, издержки.

В частности, наблюдатели указывают на то, что получивший шансы избавиться от опалы олигарх Игорь Коломойский (о его связях с Зеленским не говорил только ленивый) контролирует «Укрнафту», для которой белорусские экспортеры нефтепродуктов — конкуренты.

Короче, какие-то терки на почве расхождения бизнес-интересов вероятны. Но в целом, поскольку белорусско-украинские экономические связи хорошо отлажены и объективно взаимовыгодны, вряд ли в этой сфере будут некие резкие перемены и тем более катаклизмы.

В плане политическом тоже есть важная константа. В контексте российской угрозы любому украинскому президенту лучше иметь с Минском хорошие отношения. А значит — не увлекаться бросанием камней в огород Лукашенко, который пока держит обещание, что с белорусской земли удара по Украине не будет.

Точно так же и белорусское руководство заинтересовано не терять украинский вектор, помогающий лавировать в зарубежной политике.

Насколько велики шансы Минска на оживление миротворческой миссии? С Порошенко Владимир Путин не хотел договариваться в принципе, с Зеленским вроде как проще вести дело с чистого листа. Но готова ли Москва к серьезным уступкам? Не факт.

С другой стороны, независимо от того, насколько справедливо вешали на Зеленского ярлык пророссийской фигуры, ряд факторов — начиная от ограниченных полномочий и кончая прессингом националистического и прозападного пласта украинского истеблишмента и общества — не дадут новому президенту слишком уж заигрывать с Кремлем.

Короче, оживление на минской переговорной площадке пока остается под большим вопросом. И уж тем более сомнительно, что будут востребованы экзотические предложения Лукашенко вроде посылки на Донбасс белорусских миротворцев.

 

В Беларуси выборы будут «без дури»

Зато если в Украине начнется политический бедлам (как вариант: война Верховной Рады с президентом), то Лукашенко и его пропаганда получат новый козырь как раз перед белорусскими президентскими выборами 2020 года. Видите, мол, от этой демократии одна головная боль, то ли дело наша стабильность под сильной рукой мудрого вождя.

Белорусский президент намеками постебался над украинскими политическими реалиями, когда 19 апреля выступал с посланием в Овальном зале. Мол, у нас выборы должны быть «без дури, без забора крови, без дебатов на стадионах и прочее».

Но на самом деле многие белорусы смотрели на украинскую кампанию с интересом и завистью. Да, много пены, завихрений, перехлестов, черного пиара и т.п. Но при этом Порошенко реально дрался за кресло, просил у народа прощения за ошибки и пр. В забетонированной Беларуси это немыслимо.

И добро бы восхваляемая сверху стабильность обеспечивала развитие страны, рост благосостояния и пр. Но Беларусь в стагнации, народ в основном беден, с перспективами глухо как в танке. А вдобавок Москва урезала субсидии, взяла за жабры требованием продвинутой интеграции (что означает мягкое поглощение) — и попробуй дернись. Увязли по уши. Вот вам результат мудрого курса вождя, с которым никто не может спорить.

Белорусы в социальных сетях задаются вопросом, кто мог бы стать белорусским Зеленским. Но вопрос пока схоластичен, потому что в стране практически нет выборов.

По версии Центризбиркома соперники Лукашенко всякий раз набирают жалкий процент голосов, а проверить эти цифры невозможно — бюллетени наблюдателям не показывают. Вдобавок сильного конкурента власти элементарно могут срезать на этапе регистрации. Да и как он раскрутится, когда СМИ под колпаком, свобода собраний задавлена и т.д.

Лукашенко безусловно постарается наладить хорошие отношения с Зеленским. Но также безусловно постарается, чтобы в Беларуси выборы и впредь были «без дури». Читай: без выбора.