Нештатная ситуация. Беларусь временно остановила экспорт нефтепродуктов

Белорусская сторона заявляет о поступлении из России некачественной нефти.

Беларусь ограничила поставки нефтепродуктов на экспорт. Такая мера принята в связи с поступлением на нефтеперерабатывающие заводы некачественной нефти из России и необходимостью обеспечить топливом предприятия во время посевной кампании.

Об этом во время республиканского оперативного штаба по контролю за ситуацией с поставками нефти рассказал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. По его словам, эти ограничения носят временный характер. Обязательства по поставкам контрагентам будут исполнены.

Штаб прошел на нефтеперерабатывающем заводе «Нафтан» 21 апреля. Информация размещена в заводской газете «Вестник Нафтана».

В последние несколько дней в Беларуси отмечают заметное ухудшение качества нефти марки Urals, поступающей из России по магистральному нефтепродуктопроводу «Гомельтранснефть Дружба». Белорусская сторона отмечает ухудшение качества по органическим хлоридам — превышение от нормативного значения составляет более 20 раз.

Российская компания «Транснефть», в присутствии представителя которой проведены испытания проб, признала данный факт. Это подтверждено подписанным двусторонним актом. Источник загрязнения обнаружен «Транснефтью» на участке Самара — Унеча.

Как отмечают белорусские специалисты, переработка сырья плохого качества может привести к неблагоприятным последствиям для нефтеперерабатывающих заводов вплоть до их остановки и длительного простоя. Ущерб может исчисляться сотнями миллионов долларов.

Чтобы не допустить критической ситуации, 21 апреля на «Нафтане» была организована работа республиканского оперативного штаба. В ходе заседания вице-премьер Игорь Ляшенко назвал сложившуюся ситуацию внештатной. По его словам, она требует четкой координации.

Во-первых, это взаимодействие с российской стороной — «Транснефтью». Во-вторых, это максимально безопасные режимы работы заводов, направленные на недопущение повреждения оборудования. В-третьих, обеспечение потребителей на внутреннем рынке и экспортных поставок.

Уже сейчас из-за поступления некачественной нефти белорусские заводы вынуждены изменить технологический режим работы. На Мозырском НПЗ был оптимизирован объем переработки нефти, многократно увеличено количество реагентов, предназначенных для защиты оборудования от коррозии, а также приостановлена работа установки изомеризации для исключения дезактивации катализатора, рассказал генеральный директор завода Виталий Павлов.

Кроме того, по его словам, налажен усиленный контроль за работой оборудования и технологическим режимом, а также обеспечено оперативное выполнение ремонтных работ. Предпринятые меры позволяют обеспечивать выпуск товарной продукции требуемого качества, сказал руководитель Мозырского НПЗ.

На «Нафтане», который снабжается из северной и южной веток нефтепровода «Дружба», некачественная нефть пока не поступала. Ее ждут здесь из южной ветки с воскресенья на понедельник, уточнил генеральный директор предприятия Александр Демидов.

По его словам, принято решение о снижении загрузки завода на 40% для сохранения действующего оборудования, а также направлено обращение в «Транснефть» о максимальном увеличении загрузки северной линии нефтепровода Сургут — Полоцк, которая сейчас работает только до 10% от возможной загрузки. Технические возможности для этого есть, отметил Александр Демидов.

В ближайшее время белорусская и российская сторона намерены обсудить технические и компенсационные вопросы. Переговоры пройдут в Москве 23 апреля. Предполагается, что российскую делегацию возглавит президент «Транснефти» Николай Токарев. Белорусская делегация во главе с председателем концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым выезжает на переговоры 22 апреля и будет требовать компенсации за поставку некачественной нефти.

Претензии к качеству российский нефти возникли на фоне споров Беларуси и России. В начале апреля «Гомельтранснефть Дружба» заявила о намерении повысить тариф на прокачку нефти на 23%, с чем не согласились в России.

Позже Александр Лукашенко, сравнив ограничения на поставки белорусских продуктов на российский рынок с санкциями, пригрозил поставить на ремонт нефтепровод «Дружба». В России назвали состояние белорусского участка удовлетворительным и предложили помощь в устранении дефектов.