Кто и за сколько купит белорусские банки?

Эксперты считают, что ключевой вопрос приватизации белорусских банков — цена сделки.

Европейский банк реконструкции и развития направил в правительство Беларуси предложение о покупке акций «Белинвестбанка». Турецкий бизнес проявляет предметный интерес к покупке «Банка Дабрабыт». Кто и за сколько купит белорусские банки?

 

Невесты ищут женихов

О планах по приватизации «Белинвестбанка» и «Банка Москва-Минск» (теперь «Банк Дабрабыт») государство объявило еще несколько лет назад. Помочь подготовить белорусские госбанки к приватизации согласился Европейский банк реконструкции и развития, и сейчас уже приближается срок, когда оба финансовых института, принадлежащих государству, должны сменить собственника.

Согласно меморандуму, который белорусское правительство подписало в 2015 году, приватизация «Белинвестбанка» должна состояться до 1 января 2020 года.

При этом, согласно меморандуму, ЕБРР может приобрести 25% акций «Белинвестбанка», чтобы, совместно с правительством и Нацбанком, завершить его предпродажную подготовку. В дальнейшем, то есть до 2020 года, должно произойти отчуждение акций — и этих 25%, и дополнительных — в пользу стратегического инвестора «Белинвестбанка».

Сейчас как раз обсуждается вопрос вхождения ЕБРР в акционерный капитал «Белинвестбанка». Соответствующие документы, как стало известно на этой неделе, переданы в правительство. Но ЕБРР в данной сделке лишь промежуточный инвестор, а кто станет стратегическим инвестором банка — неясно.

Топ-менеджмент «Белинвестбанка» продолжает работу по улучшению финансовых показателей банка, что, естественно, важно для успешной приватизации. Если в прошлом году госбанк заработал 45,2 млн рублей, то в этом году планирует получить прибыль на уровне 75-76 млн рублей.

Кстати, «Белинвестбанк» планирует в ближайшие годы увеличить свое участие в проектах в сфере экологии. Если сейчас в портфеле банка около 10% «зеленых» проектов, то через семь лет их долю планируется довести до 30-40%.

Другой государственный игрок финансового рынка — «Банк Дабрабыт» — также старается меняться в лучшую сторону. Помимо ребрендинга банк также добился улучшения своих финансовых показателей. Если в 2017-м прибыль банка составляла 14,3 млн рублей, то в 2018-м выросла до 23,7 млн рублей.

В 2016 году Нацбанк и ЕБРР подписали меморандум, предусматривающий, что «Банк Дабрабыт», как и «Белинвестбанк», должен быть приватизирован к 1 января 2020 года. На этой неделе стало известно, что переговоры о покупке акций банка ведет турецкий Ziraat Bank.

«Мы ждем ваш банк в Беларуси. Готовы к тому, чтобы вы могли приобрести белорусский банк или войти в капитал какого-то белорусского банка», — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на этой неделе во время встречи в Анкаре с турецким лидером Реджепом Эрдоганом.

 

Кто купит белорусские банки

Состоятся ли заявленные приватизационные сделки и откуда в банковскую систему Беларуси могут прийти новые инвесторы?

Инвестиционные консультанты сомневаются, что это будут европейские инвесторы, так как после известных геополитических событий их интерес к нашему региону охладел.

Банковской системой Беларуси могут заинтересоваться инвесторы из стран Ближнего Востока и Азии, считает управляющий партнер международной консалтинговой компании Civitta по СНГ Даниэль Крутцинна.

«Инвесторы из стран Ближнего Востока уже владеют недвижимостью в Беларуси, а инвесторы из Азии становятся резидентами парка «Великий камень», — констатирует Даниэль Крутцинна.

Эксперт допускает, что инвестор в банковскую систему Беларуси может прийти из Турции.

«Представители Турции ранее инвестировали в гостиничный бизнес Беларуси, турецкий капитал направлялся на строительство завода средств личной гигиены в Могилевской области. Для белорусской банковской системы и экономики в целом приход известного инвестора из Турции стал бы положительным сигналом», — считает Крутцинна.

Успешное завершение истории о приватизации двух белорусских госбанков — желательный исход не только для финансовой отрасли, но и для государства, считает директор инвестиционной компании «Волат Капитал» Сергей Муханов.

«Не дело государства направлять ресурсы, которых и так немного, на развитие банковского бизнеса. Государство в банковской системе и так уже давно занимает ключевые позиции, поэтому смысла оставлять средние банки в госсобственности нет никакого», — считает эксперт.

В то же время приватизация госбанков в пользу иностранных инвесторов может принести стране заметную пользу, полагает Муханов.

«Новый иностранный инвестор, пришедший в банковскую систему Беларуси, может привлечь в белорусскую экономику новые деловые связи, деньги, проекты», — полагает директор компании «Волат Капитал».

 

Цена вопроса

Восстановление экономики в последние годы способствовало улучшению качества активов белорусских банков, и это повышает шансы их успешной продажи, считает директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов.

Однако, с другой стороны, продолжает он, в нашем регионе (в который также входит Россия и Украина) сейчас не видно большого интереса инвесторов к покупке банков.

«В 2007-2008 годы интерес был высоким. Многие тогда ожидали бурного экономического роста, и на том фоне инвесторы готовы были дорого покупать банки. В Украине тогда заключались сделки, когда банки продавались по цене, которая в 3-5 раз превышала банковский капитал. В Беларуси тогда также фиксировались сделки покупки-продажи банков, но с тех пор ситуация изменилась», — отмечает Осипов.

В 2017-2019 годы темпы экономического роста в регионе оставались низкими, и экономического бума никто не ждет. Соответственно, интерес к местным банкам со стороны потенциальных инвесторов весьма сдержанный.

«Состоятся ли приватизационные сделки в ближайшее время с участием госбанков Беларуси? Многое зависит от цены вопроса. Белорусская сторона, очевидно, не готова продавать банки по цене, которая ниже капитала, и это нормально. В то же время у инвесторов, как показывает наш опыт, может быть желание купить банк по цене ниже капитала», — говорит Осипов.

Как правило, отмечает он, такое желание у инвесторов может возникать из-за рисков колебания валютного курса. Когда инвестор покупает банк за иностранную валюту, он ведет и учет всех активов в иностранной валюте. А ретроспективный взгляд на белорусскую историю говорит о том, что здесь случались девальвации, которые вели к обесценению банковского капитала.

«Для инвесторов такие риски всегда имеют значение, поэтому в ряде случаев, чтобы застраховать себя, они начинают просить дисконт при покупке банка», — констатирует Роман Осипов.

Чтобы вероятность приватизации банков на выгодных для Беларуси условиях стала выше, возможно, нужно будет рассматривать заключение сделок в более сложной форме, полагает инвестиционный консультант.

В мировой практике есть случаи, когда инвесторы покупают компанию поэтапно в течение трех-четырех лет. В этом случае транши инвестора часто зависят от результатов деятельности компании.

«Такой подход позволяет снизить риски для покупателя компании, а продавцу — получить желаемое вознаграждение. Возможно, чтобы успешно завершить приватизационные сделки в белорусском банковском секторе, тоже придется использовать похожие, более сложные с точки зрения структурирования сделки», — резюмировал Роман Осипов.