В Беларуси вновь растут цены на бензин

Государственный концерн «Белнефтехим» сообщил об очередном повышении цен на автомобильное топливо, которое произойдет 21 апреля.

«По состоянию на 19 апреля с начала 2019 года цена российской нефти, поставляемой на белорусские НПЗ, выросла на 19,4%, а розничные цены на моторное топливо — в среднем на 5,2%, что не компенсировало роста затрат НПЗ на приобретение сырья», — говорится в сообщении концерна.

«В этих условиях в соответствии с принятой концерном политикой сдерживания цен на автомобильное топливо розничные цены на АЗС с 21 апреля 2019 года увеличиваются на 1 копейку», — дополнили в «Белнефтехиме».

Таким образом, новые цены будут следующими:

  • бензин АИ-92-К5-Евро — 1,52 рубля;
  • бензин АИ-95-К5-Евро — 1,63 рубля;
  • бензин АИ-98-К5-Евро — 1,84 рубля;
  • дизельное топливо — 1,63 рубля.

Это уже девятое подорожание топлива в Беларуси с начала года. Последний раз стоимость топлива увеличилась 14 апреля — также на одну копейку.

Как сообщал БелаПАН, руководство шести сетей автозаправочных станций обратилось к первому вице-премьеру Игорю Ляшенко с просьбой установить оптовые и розничные цены на топливо на уровне, который бы не приводил к убыточной деятельности АЗС. Письмо подписали руководители сетей АЗС «РН-Запад», «Лукойл-Белоруссия», «Юнайтед Компани», «Астотрейдинг», «Татбелнефтепродукт», «Газпромнефть-Белнефтепродукт».

По мнению авторов письма, риск банкротства вынудит участников рынка «проводить сокращение расходов, которое с высокой степенью вероятности приведет к деградации состояния АЗС и нефтебаз во всех отношениях».

В связи с этим авторы письма просят первого вице-премьера дать поручение и разобраться в сложившейся ситуации, после чего «гармонизировать уровни оптовых и розничных цен на нефтепродукты» с тем, чтобы обеспечить «устойчивое развитие сбытовых сетей АЗС».

Напомним, розничные цены на нефтепродукты в Беларуси регулируются законодательством. В связи с этим ранее между операторами АЗС и белорусскими властями уже возникали конфликтные ситуации, касающиеся ценообразования на внутреннем рынке нефтепродуктов.