«Выборы себя» Лукашенко назначил на 2020-й

Депутатов в Палату представителей определят раньше, но парламент останется карманным…

Итак, Александр Лукашенко открыл страшную тайну — в какой последовательности и когда приблизительно пройдут очередные выборы Палаты представителей и президента. Выступая с посланием народу и парламенту 19 апреля, официальный лидер предложил провести парламентскую кампанию в нынешнем году, президентскую — в следующем. Понятно, что так и будет.

Фото из архива пресс-службы президента

Причем и те, и другие выборы, судя по всему, пройдут без особых изысков, по лапидарному сценарию. Выступая в Овальном зале 19 апреля, президент даже не обмолвился об изменении избирательного законодательства в контексте ближайших кампаний

И ладно бы речь шла об игнорировании требований оппозиции, которую официальный лидер в грош не ставит. Но ведь некий пакет, надо думать, умеренных предложений на этот счет еще в начале 2017 года выработала межведомственная экспертная группа во главе с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной. И этот пакет — в игнор?

 

Нет резона делать реверансы перед Западом

Если так, то это означает, что глава государства не считает нужным хотя бы символически учесть рекомендации ОБСЕ. Если смотреть шире, то Лукашенко, видимо, пришел к выводу, что особо расшаркиваться перед Западом сейчас нет нужды.

Действительно, во-первых, Евросоюз и США, сделав ставку на геополитический подход, перешли от санкций к конструктивному взаимодействию с белорусским режимом, приглушили требования относительно демократизации, прав человека.

Во-вторых, развитие отношений Беларуси с Западом на сегодня почти уперлось в некий предел, обусловленный спецификой режима (плюс неодобрительный взгляд Москвы в спину: что, заигрываете с супостатами?).

Менять экономическую и политическую систему Лукашенко не собирается, а без этого больших коврижек от Запада не дождешься. Ну так какой смысл суетиться и лебезить?

В-третьих, белорусские власти попробовали даже слегка закрутить гайки (дело РЭП, «дело БелТА», репрессии против защитников Куропат, противников аккумуляторного завода в Бресте и пр.) — и убедились, что Брюссель и Вашингтон готовы глотать такие неприятные пилюли. Ну не возвращать же санкции из-за того, что оппозиционеров Николая Статкевича, Павла Северинца и прочих сажают на 15 суток! Да, не комильфо, но на «кровавый режим» не тянет.

 

Депутатских мандатов оппозиции могут вообще не дать

Предложив назначить выборы в Палату представителей на ноябрь (Ермошина вслед заявила, что будет предлагать 17 ноября), Лукашенко де-факто сокращает полномочия нынешнего созыва нижней палаты почти на год (по закону дедлайн этих выборов — 10 сентября 2020 года). Но не нужно быть провидцем, чтобы предсказать: роптать по этому поводу покорные белорусские депутаты не станут.

Как повлияет такой порядок электоральных кампаний на возможности оппозиции? По большому счету — никак. Конкурентных выборов как не было, так и не предвидится.

В плане же тактическом, если рассматривать участие в кампаниях сугубо как тренинг оппозиционных структур, — идущие первыми выборы в Палату представителей дают возможность «разогрева», поиска актива, новых фигур накануне президентской кампании. То есть вроде как плюс. Другой вопрос, что народ деполитизирован, связываться с оппозицией многим представляется априори гиблым делом.

Однако такая очередность выборов, по мнению ряда аналитиков, делает нулевыми и без того призрачные шансы оппозиции, даже умеренной, на толику мандатов в Палате.

В нынешнем ее составе имидж инакомыслящих — у Елены Анисим (которая откровенно разочаровала 19 апреля критиков режима, задав президенту отнюдь не судьбоносный вопрос о памятниках) и Анны Канопацкой. Считается, что их прохождение в парламент осенью 2016-го стало уступкой Западу в важный момент нормализации отношений. Но сейчас, как уже отмечено, особой мотивации делать уступки Западу у Лукашенко нет.

Кроме того, дать, предположим, Татьяне Короткевич, сопредседателю отнюдь не радикального объединения «Говори правду», мандат на выборах-2019 означает предоставить ей хороший плацдарм для президентской кампании 2020 года. А Короткевич и так показала неожиданно высокий, по замерам НИСЭПИ, результат на президентских выборах 2015 года — 22,3% (по данным Центризбиркома — 4,4%).

В общем, маловероятно, что в стране, где действующий президент публично называет себя единственным политиком, власти своими руками станут создавать благоприятные условия для раскрутки иных фигур. Хотя исключать на 100% варианты некой более тонкой игры в этом плане я бы не стал.

 

Гайки закручиваются

Назначение же президентских выборов на 2020 год (хотя тут у властей еще большой простор для маневра: дедлайн — 30 августа, но можно ведь назначить, скажем, и на тусклый март) вроде как дает оппозиции возможность лучше подготовиться.

Но, исходя из сегодняшнего расклада (а точнее — разброда) в ее рядах, единый кандидат в лучшем случае может быть выдвинут от правоцентристской коалиции (Объединенная гражданская партия, движение «За Свободу», оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия»). Да и то не факт, что договорятся.

Выступая с посланием, Лукашенко брезгливо назвал оппозицию «дохлой», чем, надо думать, обрисовал ее реальные шансы. Ранее он велел вертикали подойти к обеим кампаниям так, «чтобы в умах людей даже не было альтернативы». То есть ни грана реальной власти политическим оппонентам президент уступать не собирается.

При этом экономических достижений и сильной программы развития страны у официального лидера нет. Так что ему не с руки устраивать кампанию в духе 2010 года — с относительной либерализацией, обоймой соперников, имеющих возможность критиковать провалы действующего президента по телевидению.

В последние месяцы мы видим тенденцию к ужесточению внутренней политики. Лукашенко снова неодобрительно высказывается об оппозиции, демонстрирует, что намерен быть строгим с националистами. Власти, силовики зажимают негосударственные СМИ, свободные профсоюзы, гражданские инициативы.

По указанию главы государства началось грубое наступление на Куропаты, превращение народного мемориала в казенный. После рассуждений Лукашенко в Овальном зале 19 апреля, что половина граждан якобы не понимает надписи «Соблюдай скоростной режим» на белорусском языке, может свернуться даже мягкая белорусизация.

 

Зажать общество, свести риски к минимуму

В общем, наступают политические заморозки. Играть в демократию бессменный президент сейчас не намерен. Скорее всего, избирательный бюллетень на выборах-2020 окажется не очень длинным. И даже относительно сильных, ярких альтернативных фигур в нем не будет — только явные спарринг-партнеры.

Отодвигая «выборы себя» на 2020 год, Лукашенко показывает, что, вопреки злословию врагов, не боится козней Москвы. Но на самом деле у него нет сильной стратегии в условиях, когда Кремль прижал требованием «продвинутой интеграции». И беспрецедентная полемика Минска с российским послом Михаилом Бабичем, очередной тур которой разразился уже после нынешнего послания, — симптом новой, грозной реальности в двусторонних отношениях.

Лукашенко понимает, что экономическая ситуация будет ухудшаться, в том числе и вследствие жесткой линии Москвы, и потому постарается свести риски на выборах-2020 к минимуму.

Да и в принципе давать поле для конкурентной политики первый президент Беларуси не намерен. В этом плане красноречивы его рассуждения по поводу вероятной конституционной реформы, прозвучавшие в Овальном зале 19 апреля: «…Мы не будем рубить страну на части, на ветви власти и прочее, где полная свобода и ответственности нет. Я это уже все проходил. На мое выступление пригласили бывших депутатов — они тоже видели это. Мы не хотим возвращаться к тому, что было».

Речь идет о 90-х годах, временах Верховного Совета, когда парламент действительно был реальной политической площадкой. И стал, в частности, трамплином для феноменальной карьеры нынешнего президента.

Теперь человек, правящий страной уже почти четверть века, очевидно не хочет, чтобы кто-то в Беларуси выскочил на вершину власти словно черт из табакерки, как выскочил на выборах 1994 года директор совхоза Лукашенко. Или как в Украине, судя по всему, вот-вот выскочит шоумен Владимир Зеленский.