Марзалюк предложил отмечать День государственности. Зачем этот праздник?

«Предложение направлено на то, чтобы подорвать традицию празднования 25 марта».

Депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк обратился к Александру Лукашенко с предложением ввести День белорусской государственности и отмечать его 5 июня — в день памяти святой Ефросинии Полоцкой. Лукашенко обещал подумать, а мнения историков разделились.

 

«Я как историк это понимаю». Но надо подумать

«Самым древним и самым гордым государственным образованием на территории нашей страны было Полоцкое княжество, — обратился Марзалюк к главе государства. — С условием того, что малой родиной всех белорусов является Полоцк, как вы считаете, уместно ли было бы, не умаляя наш священнейший праздник День Независимости, ввести День белорусской государственности и праздновать его 5 июня, в день памяти Ефросинии Полоцкой? Она была и полоцкой княжной, и является святой покровительницей Беларуси, которой поклоняются и католики, и православные».

По словам Лукашенко, у него «пока нет мнения на этот счет» и необходимо подумать, «чтобы потом никого не обидеть, я как историк это понимаю»:

«Но это интересное предложение. У меня не хватает знаний здесь. Надо понимать, что такое день государственности, что такое день независимости. Предлагали и день принятия Конституции обозначить. Поэтому, чтобы не было спешки, давайте вместе подумаем, чтобы не попасть под критику».

«А вопрос очень актуальный и интересный, — отметил Лукашенко. — Особенно с точки зрения того, чтобы показать всему миру, что наши земли белорусские — это древнейшие земли, и государственность к нам приходила и уходила много раз, и мы создавали государственные нормативно-правовые акты. Вот в этом регионе первыми точно и книжки печатали, и герои у нас есть настоящие белорусские. Это правильно, этот тренд уже есть. Это крен в нашей политике верный, не в упрек кому-то, не в укор кому-то, мы это будем делать. Мы в этом плане подумаем и над вашим вопросом».

 

И праздник ввести, и столицу перенести

Почетный председатель «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ), кандидат исторических наук Олег Трусов считает предложение Марзалюка заслуживающим внимания.

Трусов согласен, что начало белорусской государственности идет именно с Полоцкого княжества: «Об этом писали историки разных поколений, а также основатели БНР и БССР. Даже в советские времена полоцкий период не могли выбросить из историографии. И насчет Полоцка никто не спорит — ни литовцы, ни россияне, ни украинцы».

«И еще хочу вернуться к моему предложению перенести столицу в Полоцк, объединив его с Новополоцком, — сказал Трусов в комментарии для Naviny.by. — Центр можно сделать между двумя городами, там есть несколько километров пустой территории, где можно построить и парламент, и другие государственные здания. Многие страны, когда видели, что столица превращается в мегаполис, строили новую столицу, как в Бразилии, или переносили, как в Казахстане. Если бы перенесли столицу в Полоцк, это бы подчеркнуло, что именно с Полоцка берет начало наша государственность. И год нашей государственности — 862-й, когда Полоцк впервые был упомянут в летописи».

С предложением перенести столицу из Минска в Полоцк Олег Трусов впервые выступил еще в 2016 году.

«Если мы хотим усилить страну с точки зрения демографии, нам надо переносить столицу или принимать драконовские меры по ограничению заселения Минска. Если все останется как есть, Минск съест Беларусь», — говорил тогда историк.

Однако белорусские власти не увидели необходимости переноса белорусской столицы из Минска в Полоцк. Таков лейтмотив ответа нескольких ведомств на предложение «Таварыства беларускай мовы». В ответе Минюста, кроме всего прочего сказано, что законом не предусмотрена процедура переноса столицы Беларуси, а перенести ее можно только после того, как будут внесены соответственные изменения в Конституцию.

 

«Это враждебное предложение для Беларуси»

А вот историк Алесь Кравцевич придерживается иной точки зрения и считает предложении Марзалюка некорректным:

«Это введение какой-то новизны и при этом затушевывание традиции. В странах Европы существует традиция отмечать день наиновейшей государственности».

Он привел пример Польши, где национальный праздник отмечается 11 ноября в честь провозглашения независимости в 1918 году. А у белорусов, говорит Кравцевич, такой день — 25 марта, в честь даты основания Белорусской Народной Республики в том же 1918-м:

«Это традиция, в стране много людей, которые отмечают праздник 25 марта. Это укоренилось в сознании. А здесь предлагается что-то новое, абсолютно непонятно откуда взятое. Это то же самое, как при Лукашенко вводят все какие-то новые нормы белорусского языка. Получается, портят, но создают иллюзию улучшения».

Алесь Кравцевич считает, что «все эти придумки, простите, — туфта. Не надо ничего нового придумывать».

В комментарии для Naviny.by историк предположил, что предложение Марзалюка может быть направлено против празднования 25 марта, «использоваться как способ вытеснить этот праздник из сознания наших соотечественников».

«Это враждебное предложение для Беларуси, аппаратные идеологические игры, это не патриотизм. Я не знаю ни одной страны в нашем регионе, где бы ни праздновалось создание новейшей государственности. И у нас уже есть такой день — 25 марта. Давайте его праздновать отдельно от дня памяти святой Ефросинии Полоцкой», — подытожил Кравцевич.