Послание-2019. Лукашенко обошел стороной несколько важных вопросов

В послании Александра Лукашенко народу и парламенту 19 апреля было больше предвыборного пиара, нежели реальной политической мотивации для чиновников или общества.

Такое мнение в комментарии для БелаПАН высказал эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

Валерий Карбалевич. Фото БелаПАН

«Это было предвыборное послание, поэтому у него была огромная составляющая пиара, — сказал он. — В связи с этим там было много риторических приемов ораторского мастерства, которые Лукашенко не всегда использует, только в тех случаях, когда это очень нужно. Где-то было эмоционально, где-то полемично, юмора было, может быть, больше, чем обычно. Была апелляция к той части общества, которую он считает именно своим электоратом».

«Пиар-составляющая была очень сильной. Но, откровенно говоря, в формате послания в принципе больше пиара, чем некоей мобилизации общества, чиновничества. Поэтому, я думаю, акцент был сделан именно на предвыборном пиаре», — отметил эксперт.

По словам Карбалевича, заявление Лукашенко о закрытом языковом вопросе и его критика белорусскоязычного табло может негативно отразиться на желании государственных структур использовать белорусский язык в оформлении чего бы то ни было.

«До глупостей доходит, — сказал Александр Лукашенко во время послания. — Еду по дороге, как ее называют, президентской, вывесили табло «Выконвай хуткасны рэжым!». Мне, как белорусу, понятно, что хотел сказать автор. Едет русский человек или русскоязычный белорус, который лучше знает русский язык. Единственное, что человек поймет, это слово «режим». А кто поймет, что это скоростной режим, а не диктатура Лукашенко?»

Из этих высказываний Лукашенко, говорит Валерий Карбалевич, можно сделать такой вывод: «Государство ничего не будет делать в плане большей белорусизации, боюсь, даже наоборот. После критики этого билборда количество белорусскоязычных вывесок может уменьшиться. Но не думаю, что власти будут мешать гражданскому сообществу, если оно продолжит линию белорусизации».

Эксперт обратил внимание на то, что во время послания прозвучали ответы на ожидаемые вопросы, например об очередности парламентских и президентских выборов.

В то же время Лукашенко обошел стороной несколько вопросов, ответы на которые, по мнению Карбалевича, ждали в обществе. В частности, он ничего не сказал о белорусско-российских отношениях и фактически ничего — о ситуации с крестами в Куропатах.

«В отношениях с Россией он не хочет перегибать палку. Недавно на этот счет он достаточно резко высказался, даже пригрозил перекрыть нефтепроводы. Дальше он пока идти не хочет. То есть он хочет сохранить чувство меры в отношениях с Россией, поэтому его риторика должна быть сильно дозирована. Второй момент заключается в том, что он не хочет, чтобы вопрос белорусско-российских отношений был частью общественного дискурса, дискуссии в белорусском обществе. Он не хочет, чтобы этот вопрос вообще обсуждался. Его позиция: Я разберусь сам», — отметил Карбалевич.