Макей считает, что вокруг Куропат должен стоять забор

Иначе как люди зайдут внутрь?

Куропаты должны быть благоустроенным мемориалом, но благоустраивать надо аккуратно, по-человечески. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей 18 апреля во время посещения индустриального парка «Великий камень».

Фото twitter.com/BelarusMID

Макей рассказал, что на прошлой неделе в МИД приглашали аккредитованных в Беларуси послов, чтобы пояснить официальную позицию по ситуации.

По словам Макея, МИД посчитал это необходимым, чтобы «разъяснить им некоторые моменты, чтобы не возникало каких-то ненужных домыслов или неправильных ассоциаций».

«Понятно, что много людей в обществе, у каждого свое мнение. И по-разному мы смотрим на события, происходящие у нас в стране и за рубежом, — сказал Макей. — Но важно находить точки соприкосновения, а не стараться и дальше углублять эту конфронтацию. Куропаты должны быть мемориалом, мемориал должен быть благоустроен. И мне кажется, с точки зрения нормальной общечеловеческой логики совершенно оправданно, чтобы это было место, куда могли бы прийти, кто хочет, поклониться, отдать дань памяти тем, кто там был расстрелян и кто там погребен. Что касается вопросов благоустройства, любой человек поддержит это. Мы довели послам, аккредитованным в Беларуси, позицию правительства страны».

На вопрос должно ли благоустройство включать в себя снос крестов, которые были установлены за народные деньги, Макей ответил:

«У нас есть соответствующее законодательство о сохранности памятников и памятных мест, надо смотреть, было ли соблюдено законодательство при установке тех или иных сооружений. Конечно, поступать надо аккуратно, по-человечески. Но здесь, я считаю, с точки зрения предания этому месту такой значимости, настоящего народного мемориала, надо сделать все, чтобы это место было ограждено со всех сторон, чтобы люди могли зайти внутрь, помолиться».

1 марта Александр Лукашенко в ходе «Большого разговора с президентом» заявил, что Куропаты будут приведены в порядок.

«И чтобы демонстраций с крестами по периметру там тоже не было. Ну зачем вы там повыставляли эти белые кресты? Вам что, церковь разрешила это делать? Это демонстрация, а я против такой демонстрации», — заявил он.

4 апреля в Куропатах по решению властей были снесены и вывезены в неизвестном направлении 70 шестиметровых крестов. Эти действия вызвали негативный резонанс в обществе.

С 4 по 7 апреля при различных обстоятельствах, так или иначе связанных с Куропатами, было задержано около 20 человек, часть из них судили, наказав административным арестам и крупным штрафам.

10 апреля защитники Куропат передали в Администрацию президента открытое обращение на имя Лукашенко с призывом вернуть на место демонтированные кресты.