В Беларуси хотят запретить одноразовую посуду и упаковку

В Беларуси на законодательном уровне планируется ввести ограничение на производство и использование одноразовой посуды и упаковки.

Фото pixabay.com

Как сообщил 18 апреля на пресс-конференции в Минске заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, чтобы стимулировать население не пользоваться одноразовой посудой, необходимо производить посуду не из одноразового пластика, который сегодня не перерабатывается, а из бумаги.

«Мы также предполагаем, что какие-то ограничения на одноразовую посуду мы будем вводить законодательно», — заявил замминистра.

«Если производитель все же будет вырабатывать одноразовую посуду из пластика, то должен быть экономический рычаг — обязательство платить оператору вторичных материальных ресурсов больший налог. Это будет стимулировать производителя применять новые технологии», — пояснил Корбут.

Также Минприроды с помощью СМИ планирует проводить информационную кампанию по стимулированию населения использовать при покупках тару многоразового использования, сумки из ткани для походов в магазин, аккумуляторы вместо батареек.

«Беларусь вышла с предложением при рассмотрении технических регламентов в Евразийском экономическом союзе запретить использование одноразовой упаковки из неперерабатываемых материалов — тонкого пластика, — сообщил Корбут. — Сейчас это предложение обсуждается. Надеемся, что наши коллеги из России и Казахстана нас поддержат, и мы сможем ввести это ограничение на территории ЕАЭС».

На вопрос, чем возможно заменить пластиковые пакеты в магазинах, чиновник ответил: «С учетом ввода в стране производства целлюлозы (в Светлогорске. — БелаПАН) у нас есть возможность обеспечить производство бумажных пакетов. Они и перерабатываются, и саморазлагаются. А вот тонкий пластик, который раздается в супермаркетах, к сожалению, не собирается, и нет технологий его переработки. Поэтому нам нужна многоразовая тара по примеру упаковки для яиц на бумажной основе».

В Евросоюзе с 2021 года вводится запрет на использование одноразовой пластиковой посуды (тарелок, вилок, ножей, соломинок, контейнеров для еды), а также тонких пластиковых пакетов, ватных палочек и пластиковых палочек для воздушных шаров.