Как айтишники предложили Лукашенко поменять систему образования

Английский язык с первого класса и пять раз в неделю, электронный документооборот, виртуальны классы…

На встрече Александра Лукашенко с IT-сообществом 12 апреля в ПВТ говорили не только о развитии отрасли, но и о школьном образовании. Айтишники предложили президенту сделать ряд существенных преобразований.

«Я рассказывал о том, что главная проблема, которая нас всех волнует, — это образование. Мир очень быстро меняется за то время, пока ребенок в школе. Нужно вводить новые предметы. Например, предпринимательство, финансовую грамотность, уроки речи, которые очень важны в современной экономике. То есть, систему образования нужно поменять и сделать так, чтобы в новой экономике знаний было задействовано большее количество людей», — рассказал Naviny.by основатель компании VP Capital Виктор Прокопеня.

Что предлагает IT-сообщество?

Во-первых, английский язык нужно изучать с первого класса и пять раз в неделю.

«Дети лучше всего усваивают языки, поэтому важно, чтобы это было не с третьего класса, а с первого. И чтобы английский был не три раза в неделю, а пять», — сказал IT-предприниматель.

Во-вторых, учителей нужно избавить от излишней бюрократии и перевести документооборот полностью в электронную форму, в том числе ввести электронные дневники.

В-третьих, предлагается пересмотреть систему оплаты труда. Учителям предлагают платить не за стаж, а за качество образования.

«Должна быть система, в которой если учитель хорошо работает, то он зарабатывает деньги, даже будучи молодым специалистом. Нужно платить не за стаж, а за результат», — отметил Виктор Прокопеня.

В-четвертых, в школе предлагают делать домашние задания, а лекции учителей слушать дома, в том числе расширять практику виртуальных уроков.

«Сейчас такой мир, что нужно менять местами то, что раньше называлось домашним заданием и лекцией. Лекцию можно и дома послушать. Есть идея виртуальных классов, где дети могут смотреть лекции лучших преподавателей страны. А в школе должно быть то, что называется домашним заданием. Нужно взаимодействовать с учениками и решать реальные проблемы», — рассказал основатель компании VP Capital.

В-пятых, нужно разработать новую систему профессиональной ориентации. В частности, с помощью системы тестов заранее определять, к чему более способен ученик.

В целом, как рассказал Виктор Прокопеня, президент поддержал озвученные на встрече идеи.

«Видно, что президента волнует тема образования. Он готов многое менять. Понятно, что существует много ограничений, в том числе бюджетных. Но идея в том, чтобы сделать систему образования более эффективной», — отметил IT-предприниматель.

 

 

Фото пресс-службы президента Беларуси