Россия просит Беларусь защищать русский язык

Министр культуры России Владимир Мединский попросил своего белорусского коллегу Юрия Бондаря уделить особое внимание защите русского языка.

Фото mkrf.ru

На заседании коллегий министерств культуры России и Беларуси 12 апреля в Москве Мединский заявил: в последнее время в СМИ все чаще появляется информация о том, что русский язык в Беларуси «пропадает с вывесок, на спортивных мероприятиях вывески на английском и белорусском».

«Мне кажется, это не просто обидно для некоторых наших деятелей культуры, это путь к ущемлению одного из государственных языков», — сказал Мединский.

«Среди тех вещей, которые нас объединяют, и которые мы всегда считали политически очень мудрыми в Беларуси, — это равноправное развитие двух государственных языков, русского и белорусского, каждый из которых является родным для любого из жителей Беларуси», — отметил российский министр.

«Я бы очень просил вас, чтобы эта важнейшая часть нашего культурного и гуманитарного сотрудничества оказалась в области внимания Министерства культуры. Мы будем вам за это очень признательны», — сказал Мединский, обращаясь к министру культуры Беларуси. 

В свою очередь Юрий Бондарь заверил, что русскому языку в Беларуси ничего не угрожает.

«Наоборот, — добавил он, — мы сегодня думаем над государственными программами по популяризации белорусского языка. Подавляющее большинство населения Беларуси говорит на русском языке, воспитано на высоких идеалах русской литературы. Я не могу представить такой ситуации, когда русский язык будет чужим для белорусского народа и Беларуси».

В совместном заседании коллегий, помимо чиновников культурной сферы, приняли участие госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, а также посол РФ в Беларуси — спецпредставитель президента по торгово-экономическому сотрудничеству с Беларусью Михаил Бабич.

10 февраля в интервью телеканалу RT Бабич заявил, что существует очень тонкая грань между «мягкой белорусизацией» и дерусификацией».

На вопрос, «может ли усиление внимания национальной культуре, языку, элементам белорусской идентичности угрожать русскоговорящим людям, русскому языку и русской культуре» в Беларуси, Бабич ответил: «Изучение родного языка, истории, культуры, традиций — это даже не право, а обязанность любого народа, который не хочет утратить самоидентичность. Было бы странно каким-то образом ограничивать эти возможности в независимом государстве».

«Нет ничего плохого в том, что сегодня Беларусь развивается в этом плане. Но это не должно происходить за счет ущемления прав русского языка, совместной культуры, совместных исторических фактов, а также фальсификации истории. Сегодня очень важно найти этот баланс», — добавил посол РФ.