Директора РЦОП по паралимпийским видам спорта оправдали

Инна Романович обвинялась в получении взятки в 15 тысяч долларов.

Суд Центрального района Минска вынес оправдательный приговор по уголовному делу директора Республиканского центра по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта Инны Романович, сообщили БелаПАН в Паралимпийском комитете. Процесс начался 18 января нынешнего года.

Инну Романович с успешным выступлением команды Беларуси на Паралимпиаде-2018 поздравляет министр спорта Сергей Ковальчук. Фото mst.by

По информации, полученной БелаПАН в Министерстве спорта и туризма, Романович не была уволена с должности, поскольку для этого необходимо было вступившее в силу решение суда.

«Она оставалась действующим директором, завтра ее ждут на служебном совещании», — сказал представитель ведомства.

29 декабря 2018 года пресс-служба Следственного комитета сообщила о завершении расследования дела о получении взятки директором центра. В релизе отмечалось, что главный тренер национальной команды по инваспорту этого центра передала 15 тысяч долларов директору при пособничестве ее сестры-близнеца за благоприятное решение вопроса о заключении нового трудового контракта.

По итогам зимних Паралимпийских игр 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея) в качестве вознаграждения за подготовку спортсменов, занявших призовые места, тренеру были выплачены премиальные. В ходе следствия было установлено, что 47-летний директор центра дала понять, что только в случае передачи ей части призовых 37-летняя женщина сможет продолжить работу в должности.

По версии следствия, в апреле 2018 года сестра по поручению директора получила от тренера 15 тысяч долларов в одном из столичных банков. Она же по собственной инициативе будто бы потребовала передать через нее директору еще 5 тысяч долларов, но тренер отказалась это делать.

Действия директора учреждения были квалифицированы по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки в особо крупном размере). Она была заключена под стражу. Сестре предъявили обвинение по ч. 6 ст. 16, ч. 3 ст. 430 (пособничество в даче взятки в особо крупном размере), ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 431 (приготовление к даче взятки, повторно, в крупном размере), ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 209 (покушение на мошенничество) УК. Она также находилась под арестом.

О возбуждении уголовного дела в отношении Романович СК сообщил 24 мая 2018 года. Ранее, 11 мая, в телефонном комментарии БелаПАН она опровергла циркулировавшие в спортивной отрасли слухи о ее задержании.

«Сейчас я нахожусь в военном госпитале. 8 мая мне стало плохо», — сообщила Романович, которая на тот момент возглавляла центр около года. По словам директора, она в шоке и стрессе от того, что ее имя связывают с незаконной деятельностью. «Надеюсь, в ситуации разберутся. Прятаться я не собираюсь», — заявила руководитель РЦОП и предложила приехать к ней на интервью.

По информации источника БелаПАН, близкого к руководству спортивной отрасли, директору стало плохо во время задержания, поэтому было решено отправить ее в госпиталь.

«Никто не имеет права позорить паралимпийский спорт», — так прокомментировал БелаПАН председатель Паралимпийского комитета Олег Шепель сообщение СК о задержании директора центра.

«Еще на Паралимпиаде в Южной Корее, в марте, до меня дошла информация о не совсем здоровой атмосфере в центре, — сказал Шепель. — Поэтому я на месте провел собрание с делегацией, на которое не пригласил только спортсменов. Я сказал: вот есть такая информация, не позорьте паралимпийской спорт. Я не следователь, но если узнаю, что это было на самом деле, сделаю все, чтобы из центра (хоть он и является подразделением Минспорта) были уволены как те, кто берет, так и те, кто дает».

По словам собеседника, по возвращении в Минск он поставил в известность о собрании министра спорта и туризма Сергея Ковальчука.

Вердикт суда Шепель никак не прокомментировал.

После вынесения приговора корреспондент БелаПАН набрал номер, по которому связывался с Романович до ареста, однако сейчас, по утверждению ответившего мужчины, он ей не принадлежит.