«Вся работа пошла прахом». Лукашенко возразил — депутаты взяли под козырек

Речь идет об уже принятых обеими палатами законопроектах об инвестициях и о приватизации.

Палата представителей 11 апреля абсолютным большинством голосов согласились принять возражения Александра Лукашенко в отношении законопроектов об инвестициях и о приватизации. Предложение депутата активистки Объединенной гражданской партии Анны Канопацкой проголосовать заново за первоначальный вариант документов поддержано не было.

Как сообщалось, в марте глава государства вернул в Палату представителей для повторного рассмотрения и голосования законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об инвестициях», принятый в двух чтениях нижней палатой и одобренный верхней палатой.

Был возвращен также принятый проект закона «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества».

Лукашенко считает нецелесообразным прописанный в первом законопроекте порядок компенсации за национализируемое и реквизируемое имущество «ввиду его излишней детализации».

Во втором законопроекте он подверг критике определение начальной цены объектов приватизации. Кроме того, по мнению главы государства, нецелесообразно сокращать срок исковой давности по приватизационным сделкам.

Эти положения в проектах документов были в числе основополагающих.

По инициативе председателя постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Владислава Щепова и согласно принятому ранее на заседании комиссии большинством голосов решению законопроекты доработают и внесут заново для голосования во втором чтении.

Щепов уточнил, что претензии к уже принятым и отправленным на подпись законопроектам у главы государства возникли 5 февраля во время совещания с правительством.

С критикой ситуации в Овальном зале выступила член комиссии Анна Канопацкая. Она напомнила, что законопроекты подготовлены по инициативе комиссии по экономической политике, они были приняты в декабре прошлого года единогласно как Палатой представителей, так и Советом Республики.

Изменения в законодательство об инвестициях и о приватизации парламентарий назвала «актуальными как никогда».

«Оказалось, что работа сотен людей пошла прахом. Да, сегодня президент имеет право так поступить. Но сегодня решение одного чиновника перечеркивает работу огромного количества людей. Данные проекты законов обсуждались с бизнес-сообществом, при разработке они не вызвали возражений президента», — заявила Канопацкая.

В связи с этим она предложила выставить на голосование заново изначальные проекты документов.

На это Щепов заметил, что «президент имел право высказать возражения, это нормально».

«Возможно, где-то мы в законопроектах опередили время и поставили интересы инвесторов во главу угла. Но это не значит, что наша работа пропала даром. Возражения президента — это ориентир для дальнейшей работы», — заявил он.

Зампредседателя постоянной комиссии по экономической политике председатель Коммунистической партии Беларуси Алексей Сокол признал, что над документами проведена «очень большая, емкая работа», и предложил имеющиеся наработки реализовать в других законопроектах.

В свою очередь заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук отметил, что в отказе со стороны главы государства подписать уже принятые обеими палатами парламента законопроекты «никакой экстремальной ситуации нет».

Комментируя решение нижней палаты журналистам, Канопацкая сообщила, что другого развития ситуации не ожидала. «В этом нет ничего нового. Меня с текстом возражений ознакомили после моего требования. Но его до сих пор нет ни в комиссии, ни у других депутатов», — подчеркнула она.

Проекты законов об инвестициях и о приватизации были одними из немногих, разработанных и внесенных на рассмотрение по инициативе депутатов.