В дружественной Лукашенко стране произошел военный переворот

Глава Судана президент Омар аль-Башир отстранен от власти в результате военного переворота, который произошел сегодня в этом африканском государстве.

Фото из архива пресс-службы президента Беларуси

Как сообщает Al Hadath, тысячи людей вышли на столичные улицы и окружили дворец руководителя страны.

Военные сообщили, что аэропорт Хартума закрыт до дальнейших указаний.

Также отмечается, что задержан ряд высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны, лидер правящей партии «Национальный конгресс».

Кроме этого обезоружены сотрудники личной охраны аль-Башира.

В последние несколько месяцев в Судане проходят оппозиционные выступления. Требования манифестантов росли от подъема протестной волны: от снижения цен на хлеб, до отставки президента и правительства.

Отметим, что Омар аль-Башир правил Суданом с 1989 года, когда пришел к власти в результате… государственного переворота.

Напомним, в конце прошлого года он посетил Беларусь, где встретился с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Как сообщалось ранее, аль-Башир лично принял участие в церемонии открытия посольства своей страны в Минске.

Как заявлял на встрече Лукашенко, белорусская сторона «полна решимости реализовать все наши договоренности настолько быстро, насколько будет ваша воля и воля суданской стороны».

Лукашенко напомнил о своем визите в Хартум в январе 2017-го: «Нам тогда удалось достичь ряда договоренностей, которые, безусловно, смогут вывести нас на очень высокий уровень сотрудничества. По крайней мере, мы сможем создать фундамент наших отношений, выполнив эти договоренности».

На встрече президентов была достигнута договоренность о предоставлении Беларуси второго месторождения для добычи золота.