«Это надо чиновникам, а не нам». Жители тихого центра восстали против уплотнения

Семь паркингов и развлекательный центр во дворе планируется построить в квартале послевоенной застройки в центре Минска.

В администрации Первомайского района Минска 10 апреля прошла презентация градостроительного проекта детального планирования квартала в границах улиц Коласа — Калинина — Чорного — Сурганова. Почти каждый выступающий грозил чиновникам президентом, а саму презентацию собравшиеся единогласно признали несостоявшейся.

До этого застраивавшегося в первые послевоенные десятилетия квартала тоже добралась чума уплотнения. Втиснули жилую двенадцатиэтажку, вырубили сквер, чтобы построить паркинг. Новые планы повергли местных жителей в шок — еще семь паркингов, еще одна жилая высотка и развлекательный центр прямо во дворе.

Не удивительно, что презентация приобрела скандальный характер еще даже не начавшись. Люди пришли защищать свое жизненное пространство и им, откровенно говоря, безразлично было то, что это именно презентация, а не общественное обсуждение. Такие нюансы, видимо, имеют значение для чиновников, но не для местных жителей, у которых город хочет оттяпать зеленый дворик, чтобы закатать его в асфальт и бетон.

Заместитель председателя администрации Первомайского района Василий Косовец

«Ваши предложения можете присылать в администрацию Первомайского района, экспозиция материалов проекта по 22 апреля будет проведена в холле администрации», — пытался успокоить две с половиной сотни человек в зале заместитель главы администрации Первомайского района Василий Косовец.

Мужчина средних лет пытался что-то говорить, его не слышали. Он выкрикнул: «Продажные чиновники». И вышел из зала. Одновременно несколько женщин кричали из зала, что им не нужны паркинги, потому что у них нет машин. Еще одна женщина все спрашивала, кто задумал это уплотнение.

Мужчина, представившийся просто гражданином, вышел к микрофону и начал говорить о своих опасениях, что микрорайон станет перенаселенным и загазованным больше, чем теперь. Его прерывали, просили не срывать собрание.

«Вы пришли на презентацию. Если вы хотели попасть на обсуждение, ошиблись адресом», — сказал Василий Косовец.

Жительница микрорайона Ольга Абрамова, бывший депутат Палаты представителей

Видеопрезентацию проекта несколько раз прерывали. Некоторые вскакивали, громко говорили, что это провокация, требовали остановить трансляцию. Она прекращалась на секунды, а потом опять запускалась. В конце концов, зал был вынужден досмотреть видео до конца.

Презентация оказалась короткой и несколько раз прерывалась смехом.

Например, местных жителей насмешило обещание построить новый детский сад на месте ремонтно-строительного управления, а неиспользуемое здание старого садика снести. Нервный смех вызвали планы по строительству высотки с подземным паркингом возле школы и развлекательного центра с открытым паркингом на 360 мест во дворе двух жилых домов. Всего паркингов планируется семь на почти 800 мест. И после такого уплотнения планируется выделить территорию для сквера, где всякое строительство будет запрещено.

От заказчиков проекта, то есть Мингорисполкома, на презентацию никто не пришел. Зато были сразу несколько человек, представляющих разработчика — проектно-исследовательское коммунальное унитарное предприятие «Минскградо».

Главный архитектор «Минскградо» Александр Акентьев

Главный архитектор «Минскградо» Александр Акентьев пояснил, что архитекторы не являются ответственными за принятие решений, они лишь выполнили проект в соответствии с нормами законодательства. Также, отметил Акентьев, проектировщики не отвечают за проведение общественных слушаний.

Это был ответ на упрек жителей в том, что один паркинг в квартале уже построили, причем общественных слушаний не проводили, а из подземного на бумаге он превратился в наземный в реальности. Вырубили скверик, а там было 70 деревьев. А уплотнение квартала началось со строительства 12-этажного дома по Калининградскому переулку.

А раньше на месте паркинга были деревья и детская площадка

«Любые изменения в градостроительстве должны иметь цель — улучшение жизни. Если цель — построить развлекательный центр, другое дело. Однако президент говорил, что Минск не резиновый. Кто ответит на это? Вам наплевать на мнение вашего президента?» — обратился к присутствующим чиновникам местный житель Юрий Губаревич, известный оппозиционный политик.

Юрий Губаревич

Как заявил Василий Косовец, районная администрация создаст соответствующую комиссию, которая и проведет общественные слушанья с учетом мнений жителей. В эту комиссию могут войти и жители микрорайона. Тут же на собрании в комиссию были делегированы три человека.

Надо сказать, что по существу чиновники не ответили ни на один вопрос. А задавался чаще всего в разных вариациях такой: «Зачем в нашем микрорайоне столько парковочных мест?»

Главный архитектор проектов Светлана Сахарова

Главный архитектор проектов Светлана Сахарова пояснила, что существует норматив — на одну квартиру должно быть одно парковочное место. Уже на то население, которое есть, добавил Александр Акентьев, надо 1700 машиномест.

Люди кричали с мест, что им не нужны никакие парковочные места, в их микрорайоне можно и так спокойно поставить авто, а как появятся парковки, машины будут ездить к ним через дворовые территории, дышать будет нечем.

Светлана Сахарова сказала, что согласно нормативной базе, подъезд к парковке должен быть с дороги, а зелень может расти на ее крыше. Она привела пример микрорайона, где сама живет, правда, не назвала его, сказав, что никогда бы не догадалась, если бы не знала, что под зелеными насаждениями есть парковка. «Подземные паркинги будут защищать пространство», — сказала она.

И еще добавила, что не только жители пользуются машиноместами — в микрорайоне есть много общественных объектов.

«Это вам надо, не нам, — парировали люди. — Все равно сделаете парковки платными, никто пользоваться из местных жителей не будет. Вы тут люди временные, а мы живем постоянно».

Татьяна Кнотько

Татьяна Кнотько, которая живет в этом квартале, выразила обеспокоенность местных жителей тем, что новая стройка в их небольшом квартале заберет у них околодомовую территорию, сократит зеленые насаждения, создаст постоянный трафик во дворах и ухудшит экологическую ситуацию, нарушив тем самым права жителей на благоприятную окружающую среду.

Татьяна удивляется тому, какие данные приводятся в проекте. Например, там утверждается, что с введением в эксплуатацию нового дома количество жителей микрорайона достигнет 5,5 тысяч. Но уже сейчас в микрорайоне живет 5,6 тысячи человек, говорит Кнотько.

«Наша поликлиника № 13 работает с перегрузкой, обслуживая 50 тысяч человек при норме 36 тысяч жителей. Любое, даже небольшое увеличение числа человек создаст напряжение. Также непонятно, как по планам архитекторов при такой застройке процент озеленения увеличится, а не уменьшится», — эти противоречия Кнотько назвала возмутительными.

Светлана Сахарова пыталась снизить градус напряжения, снова сказав про озеленение крыш паркингов, но ее слова зал принял в штыки. Собравшиеся также были возмущены тем, что ни она, ни другие специалисты были не в состоянии в силу своих компетенций отвечать на вопросы по существу.

Сахарова обратилась к присутствующим с просьбой не воспринимать проект как готовое решение. Мол, еще есть возможность повлиять на его содержание, а кроме того, работы начнутся только с появлением инвестора: «Будет инвестор — завтра, не придет — так и после 2030 года».

Однако граждане этим увещеваниям не поверили. Единогласно проголосовали за то, чтобы признать презентацию не состоявшейся, и решили писать обращение с замечаниями по проекту как от инициативной группы, так и лично.

Активист Виктор Барташевич предложил каждому, кто был на собрании, как минимум задать вопрос администрации Первомайского района, кто и когда определил общественную необходимость строить парковки в этом микрорайоне.

Он сказал, что будет обращаться в Администрацию президента по поводу предполагаемого строительства и в очередной раз напомнил о заявлении президента в декабре 2018 года, что дальнейшее развитие Минска должно проходить прежде всего за счет реконструкции существующих территорий, а не нового строительства.

«Не думайте, что мы простые ребята. У нас есть выход на президента», — заявил чиновникам Барташевич.

 

 

Фото Сергея Сацюка