По полочкам. Как привезти лекарства из-за границы и не стать наркодилером

Даже безобидное средство против простуды может стать причиной больших проблем с законом.

1. Почему мы об этом говорим?

Периодически на въезде в Беларусь задерживают людей, которые везут лекарства, содержащие запрещенные у нас наркотические и психотропные вещества. А люди даже не догадываются об этом.

 

2. Как это — не знать, что везешь наркотик?

Речь идет об обычных лекарствах от кашля или снимающих симптомы простуды. Например, в Польше или Литве можно свободно купить «Грипмакс», «Терафлю», «Бронхолитин», в состав которых входит сосудосуживающее вещество псевдоэфедрин. В Беларуси оно относится к психотропным веществам, подлежащим государственному контролю.

 

3. Разве в Беларуси не продаются те же «Терафлю» или «Бронхолитин»?

Продаются. Однако «Бронхолитин», как и другие лекарственные средств, содержащие псевдоэфедрин («Клариназе», «Нурофен стопколд», «Теофедрин-Н»), отпускается только по рецепту. «Терафлю», который без рецепта можно купить в Беларуси и России, не содержит псевдоэфедрин.

 

4. Получается, что «Терафлю», завезенный из Литвы, — наркотик?

Сам препарат — нет. Но надо учитывать количество психотропных веществ в его составе. В случае псевдоэфедрина — это 50 мг и более в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу. Поэтому внимательно читайте состав не только на коробке, но и во вкладыше. Если количество запрещенного вещества превышает лимит или вы не уверены в подсчетах, то лучше от покупки отказаться.

 

5. Только псевдоэфедрин надо искать в составе препарата?

Существует специальный список запрещенных веществ, которые могут быть ввезены в страну в составе медикаментов в ограниченном количестве. Если у вас есть хоть какие-то сомнения при ввозе лекарств, купленных за рубежом, прочтите состав препаратов и сверьтесь со списком.

Чаще всего в лекарствах оказываются незамеченными запрещенные к ввозу кодеин, декстропропоксифен, декстрометорфан, фенобарбитал. Лекарства отнесут к наркотикам, если объем этих веществе превысит 20 мг в комбинации с другими фармацевтическими субстанциями на одну дозу для дозированных лекарственных средств и более 2% в одной индивидуальной упаковке — для недозированных лекарственных средств.

 

6. А как быть, если лекарства с содержанием наркотических веществ прописаны врачом?

Надо иметь рецепт на русском или белорусском языке, а также выписку о назначении из амбулаторной карты (можно копии). Документы на иностранных языках следует перевести на русский или белорусский и заверить у нотариуса.

Ввозить в Беларусь лекарства, содержащие наркотики, можно в количестве, не превышающем недельную потребность пациента, с психотропными веществами — не более 90 разовых доз.

 

7. Если есть рецепт на лекарственное средство, содержащее наркотики, то можно спокойно пересекать границу?

В этом случае пересекать границу следует через красный коридор, задекларировав медикаменты соответствующим образом. Перед этим стоит ознакомиться с порядком ввоза лекарственных средств, содержащих наркотические или психотропные вещества.

 

8. А что будет, если рискнуть и попробовать ввести из Литвы, например, «Терафлю»?

Если обнаружат лекарство с запрещенным веществом, вас, скорее всего, задержат и составят протокол о правонарушении. Дальше — разбирательство. Ваши действия могут квалифицировать как перемещение через границу наркотических и психотропных веществ (статья 328-1 УК). Санкция статьи предусматривает от трех до семи лет лишения свободы.