«Это уже близкое будущее». В Беларуси показали возможности 5G

Новую технологию высокоскоростной передачи данных протестируют на беспилотных самосвалах БелАЗ.

Белорусские компании продемонстрировали возможности технологии 5G на выставке ТИБО-2019, а также рассказали про решения на основе нового стандарта высокоскоростной беспроводной передачи данных.

На стенде velcom | A1 возможности 5G демонстрируются на примере одновременной трансляции 16 видеопотоков в формате Full HD. Параллельно посетители могут следить за событиями форума в режиме прямой трансляции с панорамной камеры на большом экране в качестве UltraHD или с помощью очков дополненной реальности.

Передача данных осуществляется через базовую станцию пятого поколения, размещенную под крышей комплекса «Минск-Арена».

Компания не демонстрировала скорость загрузки данных, но сообщила, что 5G позволит развивать ее на уровне 20 Гбит/с в сети мобильной связи и минимизировать возникающие в процессе передачи данных задержки до 4 миллисекунд.

На стенде первого инфраструктурного оператора Беларуси beCloud скорость загрузки данных достигала 3 Гбит/с, задержка в передаче данных составляла 9 миллисекунд.

«С помощью 5G такие технологии, как беспилотные автомобили, интернет вещей или виртуальная реальность, уже совсем скоро смогут войти в нашу повседневную жизнь», — отметил заместитель генерального директора компании velcom | A1 по техническим вопросам Кристиан Лаке.

Первый пилотный проект с применением тестовых скоростей 5G в Беларуси запустят уже в мае этого года. Его реализуют оператор beCloud и производитель карьерной техники БелАЗ.

На один из самосвалов будет установлен абонентский комплект 5G-оборудования, который позволит техническим специалистам протестировать беспилотное управление автомобилем.

Бурный рост новой технологии по всему миру ожидается в 2020-2022 годах. Пока же она очень дорогая. Смартфоны с поддержкой 5G появятся в этом году и будут стоить от 1500 долларов.

«В этой технологии мы все заинтересованы, но на данный момент она еще очень дорогая. В ближайшее время мы ожидаем снижения цены на оборудование и будущие смартфоны. 5G — это уже близкое будущее», — рассказал Naviny.by заместитель начальника управления технического развития beCloud Дмитрий Шишацкий.

 

 

Фото Сергея Сацюка