Почему дорожают новостройки и как ориентироваться в ценах. Обзор Realt.by

Портал Realt.by представляет обзор ситуации на белорусском рынке недвижимости на начало апреля 2019 года.

 

Цены на и новостройки в Минске и региональных городах

Разрыв между ценами на первичном и вторичном рынках впервые с осени 2015 года превысил 100 долларов за квадратный метр. Спрос на новостройки остается стабильно высоким, а интерес к новостройкам наблюдается уже не первый год. Для одних покупка новостройки — это хорошая возможность сэкономить, приобретая квартиру на стадии строительства, а для других важен эффект новизны.

В каталоге «Новостройки» портала Realt.by присутствует более 90 предложений от застройщиков и агентств недвижимости Минска и городов Беларуси. Доля новых проектов или так называемых «котлованов» в общей структуре этого незначительного предложения новостроек, к счастью, растет. А средний уровень цен в Минске на «первичке» составляет в настоящее время 1237 $/кв. м.

 

Предложение новостроек в Минске и пригороде

 

Количество новых проектов значительно снизилось, а на рынке превалируют со своими предложениями только крупные застройщики. Такого разнообразия предложения, какое было еще пять лет назад, уже не наблюдается. В этой связи специалисты агентств недвижимости констатируют, что за последний год цены на новостройки Минска, в зависимости от класса качества, выросли от 4% до 10%.

В результате однокомнатная квартира класса «эконом» в среднем подорожала на 3,5 тысячи долларов, класса «стандарт» — на 5 тысяч.

Эксперты говорят, что рост цен все больше смещает фокус спроса покупателей на новостройки классов «эконом» и «стандарт». Хотя даже здесь стоимость однокомнатной квартиры без отделки составляет около 50 и 57 тысяч долларов соответственно, что не так уж и мало. Особенно если учесть, что на вторичном рынке за эти деньги можно купить «однушку» с хорошим ремонтом либо даже «двушку», но требующую обновления и отделки.

Несмотря на то, что квартира со «вторички» позволяет заселиться в нее сразу после покупки, по мнению многих, новостройка есть новостройка.

Ситуация на первичном рынке в областных городах Беларуси значительно отличается от столичных реалий как в части покупательской активности, так и в части цен. Цена квадратного метра — около 700 долларов, что почти в половину меньше, чем в столице.

Однако можно надеяться, что скромный региональный спрос в ближайшее время будет снова подогрет банковскими кредитами. Тем более что 8 апреля «Беларусбанк» изменил коэффициент платежеспособности кредитополучателей на приобретение жилья. Сейчас ежемесячные выплаты по кредиту не должны превышать 70% от ежемесячного дохода клиента банка — раньше это значение ограничивалось 40%. С 8 апреля новое значение актуально при покупке жилья и на первичном, и на вторичном рынках.

 

Если вы еще не определились с покупкой, то наблюдать за ситуацией можно в рубрике мониторингов и аналитических обзоров.

 

Рынок вторичного жилья и предпочтения покупателей

После двух месяцев непрерывного роста цены на вторичное жилье в Минске демонстрируют признаки стабилизации. Индекс цен на квартиры вторичного рынка на первую неделю апреля составил 1341 $/кв.м.

В областных же центрах по итогам первой недели апреля Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест — 766 $/кв.м (-0,1%), Витебск — 606 $/кв.м (+0,2%), Гомель — 626 $/кв.м (-0,8%), Гродно — 692 $/ кв.м (-0,3%), Могилев — 622 $/кв.м (-0,4%).

По мнению специалистов региональных агентств недвижимости, в последнее время в областных городах сформировался целый пласт квартир с необоснованно завышенными ценами. Те продавцы, которые выходят на рынок сейчас, берут в качестве примера цены существующих объявлений о продаже недвижимости, где указана не реальная стоимость квартиры, а, скорее, ожидание продавца. Как итог — покупатели даже не рассматривают такие предложения, понимая, что рынок может предложить и более выгодные варианты.

О ценах предложения и реальных сделок можно следить на региональных страницах Realt.by в рубрике «Статистика недвижимости». Здесь собрана масса полезной информации с привлечением важных данных по ценам предложения квартир, по ценам реальных сделок, по вводу жилья, по количеству населения и уровню средней зарплаты в динамике по сравнению с последним годом.

 

 

Подскажем вам еще один секрет :) Покупатели могут искать квартиры, исходя из конкретного места, с помощью нового сервиса Realt.by по поиску квартир прямо по карте. Выделяйте на карте интересующую область, и сервис покажет все квартиры, которые выставлены на продажу на этой территории.

 

Как лучше покупать квартиры

Если у вас много вопросов по покупке или обмену жилья, вопросам кредитования, нюансам по проведению самой сделки, то лучше всего обратиться к специалистам рынка недвижимости. Выбирать риелторскую компанию и конкретного специалиста предлагаем в разделе «Риелторы и агенты по недвижимости».

Ну и наконец, если у вас есть очень серьезные вопросы по разделу имущества, продаже сложных вариантов, покупке с привлечением кредита, покупке земли, улучшению жилищных условий, то 25 риелторов и адвокатов сотрудничают с рубрикой «Вопрос — ответ» и отвечают на все вопросы пользователей даже ночью!

 

 

К слову, все новости и объекты недвижимости на портале Realt.by смотрите также в приложении RealtMobile для Аndroid и iOS.

 

 

 

Информация о ценах на квартиры актуальна на момент публикации материала.

УНП 191179355 ООО «РиэлтБай».