Анатолий Лебедько. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Рейдерский захват Куропат

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Председатель Объединенной гражданской партии с 2000 по 2018 годы, директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог», заместитель председателя Общественной Конституционной комиссии.

Произошедшее 4 апреля в Куропатах это рейдерский захват, осуществленный силами «театралов» и «любителей Булгакова» из ведомства Шуневича. Как это понимать и что это означает?

Во-первых, сработала врожденная страсть Лукашенко к тотальному контролю. Любые пространства, территории, где нет страха и чинопочитания, которые не прочесывает милицейский патруль, где не висит табличка, указывающая, кто здесь хозяин, Красный дом рассматривает как потенциальную угрозу и вызов.

Куропаты до недавнего времени были анклавом, свободным от присутствия лукашизма в его привычных формах и стандартах. И, объективно, это не могло продолжаться вечно. Вопрос лишь в выборе сценария захвата. Православные атеисты и сталинисты сделали всё так, как они могут и умеют.

Во-вторых, Лукашенко метит свое место в истории. Он не желает ни с кем делиться памятной табличкой. Соответственно, Куропаты не должны быть символом протеста против авторитарных режимов, местом скорби по жертвам тоталитаризма. У них должна быть другая миссия, иная функция.

Лукашенко пишет свою историю бетоном, стеклом, арматурой. Для него важен масштаб — Национальная библиотека, Национальный стадион, Дворец Независимости, «Великий камень». Всё то, что проблемно физически сдвинуть с места.

Чего ждать в Куропатах? Притока строителей и коммунальщиков. Православным атеистам сейчас важна благостная картинка. Территория без мусора, благоустроенные дорожки, памятник, одобренный Лукашенко.

Потом сюда запустят идеологические отделы. В планы столичных учебных заведений внесут пункт об обязательном посещении мемориала. Не удивлюсь, если «ветераны» в форме НКВД и экскурсоводы из БРСМ будут рассказывать о зверствах фашистов, совершенных в Куропатах.

Да, осталось подписать указ и назначить начальником мемориала Куропаты Титенкова, к примеру, а заместителем — Зайдеса. Окольцованный забором мемориал они дополнительно обнесут общепитом и сувенирными лавками.

А Лукашенко останется дождаться приезда Меркель или Трампа, чтобы постоять вместе с ними у стелы или звона Куропат и тем самым легитимировать произошедшее 4 апреля 2019 года.

Линия Сталина — под визиты Путина, Куропаты — для европейских лидеров, но и там, и тут один экскурсовод — Лукашенко.

P.S. Есть ощущения близкие к убеждению, что как-то так смотрят на ситуацию из Красного дома. А о том, что думают, чувствуют люди, они сами написали в социальных сетях. И здесь добавить нечего.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».