«Власть теряет адекватность». Совместная молитва и крестный ход в Куропатах

Вечером 4 апреля в центре урочища Куропаты, где было снесено 70 крестов, собрались более 150 человек для совместной молитвы, которая завершилась крестным ходом к ресторану «Поедем поедим».

Собравшиеся прочитали молитву «Отче наш», спели гимн «Магутны Божа». Многие участники акции зажигали лампадки и устанавливали их в урочище возле уцелевших крестов.

В урочище пришли общественные активисты Павел Белоус, Эдуард Пальчис, политики Виталий Рымашевский и Николай Статкевич с женой Мариной Адамович. Пришел советник посольства Польши Мартин Войцеховски.

Сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский

Блогер, общественный активист Антон Мотолько и зампред Партии БНФ Алексей Янукевич

События в Куропатах показывают, что белорусские власти не научились работать с обществом. Такое мнение высказал БелаПАН общественный активист Павел Белоус.

«Такое наведение порядка показывает, что власть не научилась адекватно работать с обществом, в принципе делать что-то по-людски. Когда я увидел первые фото из Куропат, волосы стали дыбом. Как же так можно во время христианских праздников тракторами выдергивать кресты и вывозить в неизвестном направлении?! И не объясняя ничего, отводя глаза…» — сказал Белоус.

Политик Николай Статкевич

Аналогичного мнения придерживается экс-кандидат в президенты Николай Статкевич. По его словам, «уничтожение крестов в стране с 1000-летней христианской традицией показывает, что власть, и ее высшее руководство, теряют адекватность».

По словам Статкевича, президент «демонстрирует свою силу и уверенность в том, что общество это проглотит. Он хочет показать, что имеет власть не только над нашими телами, но и нашими душами».

Анастасия Дашкевич

«Бездумным антихристианским ходом» назвала снос 70 памятных крестов по периметру Куропат Анастасия Дашкевич — супруга задержанного Дмитрия Дашкевича.

«Неизвестно, кто хуже: тот, кто придумал снести кресты, или те, кто это выполнял. Я уверена, что от любой работы можно отказаться. Выбор есть всегда», — заявила Дашкевич.

Она отметила, что у верующих двух христианских конфессий сейчас пост. «Кощунственно было сносить кресты. Это гвоздь в политический гроб Лукашенко. Сегодняшние события не забудутся», — считает она.

 

 

 

Фото Сергея Сацюка