Анатолий Лебедько. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Русый и Заяц как подопытные кролики

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Председатель Объединенной гражданской партии с 2000 по 2018 годы, директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог».

Лукашенко продолжает лабораторные опыты. В качестве подопытных — живые люди. Он уже который год исследует, где у среднестатистического чиновника пролегает черта минимального самоуважения и достоинства. И, похоже, пульс ни первого, ни второго пока никак не прощупывается.

Вот министру с расстояния вытянутой руки бросают в лицо: «У тебя мозгов нет!».

Более того, эти оскорбления целенаправленно запускают в публичное пространство, в кабинеты подчиненных этого самого министра, на незащищенную территорию, где проживают его родные и близкие.

Как реагирует чиновник? Пытается отстоять свое достоинство? Делает попытку ответить? Хлопает дверью? Нет, нет и еще раз нет. Простите, но он изображает человека без головного мозга!

Людей против их воли и желания, в принудительном, приказном порядке обязывают собрать чемодан и отправиться в сторону агрохолдинга «Купаловский». Что это? Модернизированное крепостное право. Осовремененный штрафбат.

Понятно, что это не может не нравиться и не вызывать обильное слюноотделение у какой-то части населения. В авторитарной стране слабым и униженным иногда достаточно видеть унижение тех, кто их унижает, чтобы почувствовать радость. Но я не о них, я о конкретных людях, между прочим, входящих в состав правительства страны. А значит, по определению, — успешных, самодостаточных и влиятельных.

Что же происходит? Почему чиновники реагируют на откровенное хамство и жлобство, как животные при виде палки?

У вас не возникло ощущение, что на встрече подопытных с завлабораторией перед Кочановой вместо личного дела Русого лежала толстенная папка убойного компромата? А у Зайца был вид человека, которого только что привезли автозаком из «Американки». В такой ситуации ничего другого не остается, как чеканным шагом маршировать хоть в Могилев, хоть в Тютькавичи.

Система отстроена так, что сначала чиновник заглатывает наживку в виде всевозможных бонусов, привилегий, возможностей и потом живет с этим крючком 24 часа в сутки. Без права на защиту чести и достоинства, без возможности иметь позицию, отличную от завлаба.

Но что ожидает Беларусь с таким подбором кадров? Ответ очевидный. Тупик!

Хамство и вседозволенность порождают угодничество, унижение, и в итоге — деградацию.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».